Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан
Главная arrow Библиотека arrow КАУФМАНСКИЙ СБОРНИК arrow Колебания во взглядах на образование туземцев в Туркестанском крае.


Колебания во взглядах на образование туземцев в Туркестанском крае.
Библиотека - КАУФМАНСКИЙ СБОРНИК
Автор Н. Остроумов   
29.04.2008 г.
Оглавление
Колебания во взглядах на образование туземцев в Туркестанском крае.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9

Колебания во взглядах на образование туземцев в Туркестанском крае.

(ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВКА.)

В широкий план первого туркестанского генерал-губернатора, генерал-адъютанта К. П. фон-Кауфмана по устроению Туркестанского края входили и заботы его о русском образовании туземцев. К этому трудному и сложному вопросу покойный генерал отнесся с полным вниманием и осторожностью. Не будучи надлежащим образом осведомлен о современном ему положении туземных школ (мактабы и мадрасы) и о действительном влиянии их на туземное население, покойный устроитель края, отчасти по указанному недоразумению, а отчасти и по недостатку лиц, хорошо осведомленных с этим специальным вопросом, 1 решил на первых порах игнорировать упомянутые туземные школы, в предположении, что эти школы, как остаток давней мусульманской старины, не жизнеспособны и потому сами собою замрут, не имея в себе необходимых элементов для дальнейшего развития. Во внутреннюю силу мусульманства покойный генерал-губернатор не верил, отчасти под влиянием господствовавшего тогда представления о Турции, как о [140] больном организме, и считал вообще мусульманскую культуру отжившею свой век и неспособною к пробуждению и дальнейшему прогрессу. Придавая значение только европейскому образованию, он верил только в это образование и, как убежденный русский администратор, имевший уже административный опыт по своей службе в северо-западном крае, в котором он отстаивал русские образовательные и школьные идеи от польской пропаганды, он и в Туркестанском крае был намерен держаться обрусительной политики при посредстве русской школы. В этих соображениях покойный генерал-губернатор, представляя косность мусульманского образования, не надеялся на проведение своего русско-государственного взгляда в среду туземцев через туземные мусульманские школы. В то же время он знал, что в Туркестанском крае существует многочисленное киргизское население, составляющее самостоятельную этнографическую группу, которая, хотя и близка сартам и татарам по происхождению и языку, но еще не забита одностороннею, исключительно религиозною мусульманскою школьною мудростью и потому жизнеспособна и восприимчива в отношении образования. Поэтому он решил сосредоточить все свое просвещенное внимание на устройстве в Туркестанском крае русских школ именно для детей киргизов и рассчитывал, что дети киргизов в русских школах обрусеют и примкнут к русской гражданственности, после чего узкое одностороннее мусульманство не будет уже в состоянии оказывать на них своего влияния, не соответствующего идеям и принципам европейской цивилизации 2.


При таком взгляде на мусульманство и на киргизов, покойный генерал-губернатор находился под влиянием авторитетного профессора истории Востока В. В. [141] Григорьева 3 и практического деятеля среди казанских инородцев Н. И. Ильминского. К сожалению, с Ильминским К. П. не мог войти в более подробные объяснения по столь серьезному и сложному вопросу, а о взглядах проф. Григорьева только слышал от его бывшего слушателя по восточному факультету А. Л. Куна, прибывшего на службу в Туркестанский край, который сам отчетливо и основательно не представлял порученного ему учебного дела в новом крае. В министерстве народного просвещения к тому времени (1876 г.) также не было определенных и устойчивых взглядов на образование инородцев России. В Казани в это время только начали пробовать систему (В. В. Радлов) подготовления учителей для татарских (мусульманских) школ, но и к этой пробе относились неуверенно, а скоро и совсем разочаровались в ней. Что же касается христианской системы школьного образования среди крещенных инородцев, руководителем которой был Н. И. Ильминский, то она к Туркестанскому краю прямо не подходила, а на месте (в Казани) вызвала горячую полемику среди местных деятелей 4.


 
« Пред.   След. »
Вернуться