Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан
Главная arrow Блог arrow ”Бегство” Абдур-Рахман-хана из Ташкента в Афганистан


”Бегство” Абдур-Рахман-хана из Ташкента в Афганистан
Библиотека - КАУФМАНСКИЙ СБОРНИК
Автор Administrator   
29.04.2008 г.
Оглавление
”Бегство” Абдур-Рахман-хана из Ташкента в Афганистан
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7

”Бегство” Абдур-Рахман-хана из Ташкента в Афганистан.

(Эпизод из истории нашей внешней политики в Средней Азии).

Эмир Шир-Али скончался (в 1878 году) в Мазари-Шерифе; в смутах и неурядицах прошло кратковременное царствование его сына Якуб-хана, престол которого оспаривался у него его дядею, Эйюб-ханом, сыном Дост-Мухаммеда, утвердившимся в Герате. Среди этих неурядиц, как и в 1841 году , вспыхнуло возстание афганцев против англичан и английские гарнизоны были почти повсеместно истреблены. Потом поход англичан в отплату за это, сдача Якуб-хана и отвоз его пленником в Индию. Заменивший его Эйюб-хан продолжал сражаться с англичанами и даже нанес им тяжелое поражение. Но подошли свежия английские войска, разбили Эйюба, и англичане оккупировали Афганистан .


Среди всех таких смут, окутавших афганскую землю, мысль сердаря Абдур-Рахман-хана, проживавшего в Самарканде на содержании от русского правительства, неотступно витала над его дикою и гористою родиною. В уме сердаря, надо полагать, тогда уже зрели широкие планы, которые он с необыкновенною [101] последовательностью и исключительным успехом и провел потом на своем долгом жизненном пути.

Курс нашей внешней политики был тогда направлен к упрочению ”худого мира” с Англией и в расчеты князя-канцлера вовсе не входило содействие Абдур-Рахману в его замыслах. И когда за поездку сердаря в Афганистан в исходе 1875 года стал хлопотать пред вр. и. об. туркестанского генерал-губернатора, генералом Колпаковском, бухарский эмир, — наше правительство, в виду известных объяснений, происходивших между ним и лондонским кабинетом по вопросу об Афганистане, и его границах, просьбу эмира отклонило и по докладе об этом князя-канцлера императору Александру II выразило желание, чтобы Абдур-Рахман-хану не только не было дозволено вмешиваться в дела между Бухарою и Афганистаном, но чтобы были приняты меры к удалению его от границ Афганистана, т. е. из Самарканда, например, в Ташкент или другой пункт, по усмотрению туркестанского генерал-губернатора 3.

Такого рода высочайшие указания и послужили для туркестанского генерал-губернатора директивою в отношении Абдур-Рахман-хана. Об этом было известно и начальнику Зарафшанского округа.


 
« Пред.   След. »
Вернуться