Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан
Главная arrow Блог arrow История одного киика


История одного киика
Библиотека - КАУФМАНСКИЙ СБОРНИК
Автор Administrator   
26.04.2008 г.
Оглавление
История одного киика
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9

История одного киика .

(ФАНТАЗИЯ.)

”На чем бы пришлось отдохнуть от человеческого притворства, фальши и злокозненности, если бы не существовало животных, в честную морду которых можно смотреть без недоверия”.

(А. Шопенгауэр — ”К учению о страданиях мира”) .

Я родился от ”Смелаго” и ”Белоснежной”, а Смелый, как всем нам хорошо известно, ведет свое происхожденье от тех знаменитых кииков, которые первые перевалили снежные вершины Гималаев и долгое время одни владели Памирами. Но я, как и отец мой, никогда не гордился своим происхождением и много раз водил дружбу не только с самыми простыми кииками, но даже с архарами. Впрочем, обо всем этом речь впереди.

Там, где Зор-Сасык сливается с Мухуром, славные есть местечки; в одном из таких мест на травянистой лужайке, со всех сторон закрытой скалами, я впервые увидел свет. Мать моя сказывала, что еще накануне моего рождения она отделилась и не пошла со стадом, которое перед закатом тянулось на луга к истокам нашей речки. Все поняли, что это значит, и никто ее не безпокоил; только Смелый хотел было остаться, но и того она прогнала прочь. 


За то на другой день утром все пришли навестить ее, и какова была общая радость, когда собравшиеся увидели возле нее маленького кызыл-киика. Смелый трижды поцеловал мою мать и не отходил от нее в течение двух дней, пока я не окреп и не стал порядочно прыгать. Впрочем, наш общий ”дед”, которому никто не знал сколько лет от роду, сердито фыркнул, отошел прочь и, улегшись поодаль на траве, пролежал здесь целый день; да известный своей злобой ”Хромой” хотел было ударить меня рогом, за что ему порядочно влетело от моей матери и ее закадычной подруги ”Чернохвостки”.

Таково было мое первое появление в свет. Я же стал помнить себя только с тех пор, как уже порядочно держался на ногах и свободно переходил за матерью с места на место. Первое, что меня поразило, это что-то сильно блестящее, которое ударило мне прямо в глаза; мать объяснила мне, что это снег, который падает сверху, и что только там, где он не сходит в теплое время, можно считать себя до некоторой степени в безопасности. Я понял только начало; конец объяснения был для меня непонятен: только много лет спустя я горьким опытом пришел к тому мудрому заключению, которое в детстве не мог принять на веру со слов моей матери.

Дней семь мы выжили на одном месте. Я все сосал и бегал за моей матерью, которая больше лежала и, пощипывая травку, не отходила далеко от родничка, возле которого я появился на свет. Наконец она встала и, ткнув меня легонько мордой, вывела из скал на большой и мягкий лужок. Тут только я понял, как велик Божий Мир; отсюда только я увидал далекие горы, большую речку, синее небо и ясное солнце. У, как страшно шумела вода и выл ветер. Но мать сказала мне, что этого нечего бояться, что под эти чистые звуки так приятно дремать, когда пригревает солнышком. [22]

С этого времени началась моя сознательная жизнь. Скоро я встретился с такими же маленькими кииками, как и я: здесь же я познакомился с своей первой детской любовью ”Однорожкой”. На день нас собиралась масса молодежи; мы резвились и прыгали по мягким лужкам, а наши матери, пасясь, тихо вели между собой беседу или дремали на солнышке. Вечером совершенно усталые мы тихо брели за матерями, которые уводили нас в более закрытые места, и мы тотчас же засыпали там среди камней на попечении своих родителей.

О, золотое детство, счастливая пора, — ни одного облачка. Лишь изредка мать, несмотря ни на какие просьбы, не водила меня в места наших сборищ; даже слезы не трогали ее: она уверяла, что идти туда было опасно и что я все равно не встречу там никого из своих знакомых. В эти дни я особенно скучал и дремал возле матери, а она не теряла времени даром и рассказывала мне много полезного. Я узнал, что не одни мы живем на белом свете; что есть очень много животных и между ними человек, которого надо бояться больше остальных, так как он очень злой и хитрый; я узнал, что с архарами мы всегда живем в дружбе, но что они немного mauvais genre; что для нас весьма опасны еще волки, особенно когда их собирается мною, что надо бояться также медведей, но их мало и им не легко угоняться за нами и, наконец, что есть еще масса таких животных, как сурки, зайцы, мыши, которых вовсе нечего бояться и которые, неизвестно зачем, даже сами прячутся от нас.


 
« Пред.   След. »
Вернуться