Краткие новости

Туркестан
Главная arrow статьи arrow Статьи arrow ВОЗМОЖЕН ЛИ ПОХОД РУССКИХ В ИНДИЮ ?


ВОЗМОЖЕН ЛИ ПОХОД РУССКИХ В ИНДИЮ ?
История Туркестана - Статьи
Автор СОБОЛЕВ А. Н.   
24.04.2008 г.
Оглавление
ВОЗМОЖЕН ЛИ ПОХОД РУССКИХ В ИНДИЮ ?
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9

 

ВОЗМОЖЕН ЛИ ПОХОД РУССКИХ В ИНДИЮ ?

В марте месяце 1888 года, среди глубокого мира, в английской палате общин был поднят тревожный вопрос о политическом положении Индийской империи. Не задолго перед тем русское правительство своими благоразумными уступками по афганскому разграничению представило новое доказательство тому, что ее политика в Азии покоятся на мирных началах. Казалось, общественное мнение Великобритании могло бы успокоиться и могло бы без опасения взирать на установление русского могущества по соседству с Афганистаном и Персиею. Но боязнь за прочность обладания богатою азиатскою империею и подозрительность, питаемая англичанами к русской политике, таковы, что установление мирного положения в этой части Азии находится вне доброй воли России.


Недоверие англичан к русским, подогреваемое государственными деятелями средне-европейских держав, склоняло их к неоднократному проявлению вражды к России, что вызывало у последней усиленную деятельность, направленную к стороне Средней [4] Азии. Положение англичан в Азии затруднялось, отношения Англии к России постепенно ухудшались и чуть было не привели в 1885 году к открытому разрыву. Если бы война произошла, то ни Англия, ни Россия не добились бы никаких существенных выгод, но вышли бы из борьбы истощенными, чего собственно и искали главные руководители европейской политики с покойным Князем Бисмарком во главе.

Посторонние вмешательства во взаимные отношения двух европейских народов, соперничествующих на азиатском материке, по самому существу своему не могут привести к установлению спокойного положения на средне-азиатских границах; напротив того, оне имеют наклонность еще более усложнять отношения Англии к России. В виду этого нам кажется, что наши соперники обретут спокойствие за свою Индию лишь тогда, когда сознают государственную необходимость вступить в непосредственное соглашение с Россиею, т. е. с тою державою, которая имеет и силу, и возможность грозить их власти на полуострове.

Мысль эта, от которой так долго отворачивались гордые британцы, начинает, повидимому, господствовать над передовыми умами этого удивительного народа. В упомянутом заседании палаты общин лорд Черчиль развил несколько соображений, к которым не могут не прислушаться его соотечественники. [5]


 
« Пред.   След. »
Вернуться