Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан
Главная arrow Библиотека arrow Политика России в Средней Азии (1857-1868) arrow Образование Туркестанского генерал-губернаторства


Образование Туркестанского генерал-губернаторства
Политика России в Средней Азии (1857-1868)
Автор Administrator   
24.04.2008 г.
Оглавление
Образование Туркестанского генерал-губернаторства
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6

Образование Туркестанского генерал-губернаторства


К 1867 г. обширные территории Средней Азии были включены в состав Российской империи. Для обсуждения проблемы административного устройства завоеванных районов был создан комитет под председательством Милютина в составе Крыжановского, Стремоухова, начальника Главного штаба Гейдена, непосредственных участников военных действий в Средней Азии — Черняева, Романовского и Воронцова-Дашкова, членов так называемой степной комиссии — Гирса, Гутковского, Гейнса, Проценко и др.


Несмотря на возражения Крыжановского, комитет решил изъять среднеазиатские владения из ведения оренбургских властей и образовать отдельное Туркестанское генерал-губернаторство, куда должны были войти две области: Сыр-Дарьинская и Семиреченская. Закон о создании новой административной единицы был принят 11 июля 1867 г.

Первым генерал-губернатором был назначен генерал-адъютант К. П. Кауфман. Он участвовал в военных действиях на Кавказе, был правителем канцелярии Военного министерства, а затем занимал должность виленского генерал-губернатора. Царским манифестом от 17 июля 1867 г. Кауфману были предоставлены неограниченные полномочия «к решению всяких политических, пограничных и торговых дел, к отправлению в сопредельные владения доверенных лиц для ведения переговоров и к подписанию трактатов, условий или постановлений», касающихся взаимоотношений России с этими странами{612}.

Перед ним была поставлена задача открыть прежде всего [227] «широкий и легко доступный путь нашей отечественной торговле и промышленности в глубь Средней Азии»{613}.

Кауфман стал настоящим хозяином в Туркестане. Недаром местные жители дали ему прозвище — «ярым-подшо» — полуцарь. Его подчиненный Н. П. Остроумов отмечал, что Кауфман своими распоряжениями «иногда даже предупреждал высшую правительственную власть, которой оставалось только соглашаться с его распоряжениями и утверждать их в законодательном порядке»{614}.

 
« Пред.   След. »
Вернуться