Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан
Главная arrow Библиотека arrow Политика России в Средней Азии (1857-1868) arrow Экономическое развитие России в послереформенный период и внешняя политика в Средней Азии


Экономическое развитие России в послереформенный период и внешняя политика в Средней Азии
Библиотека - Политика России в Средней Азии (1857-1868)
Автор Administrator   
24.04.2008 г.
Оглавление
Экономическое развитие России в послереформенный период и внешняя политика в Средней Азии
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9

Глава IV.

Соединение Сыр-Дарьинской и Западносибирской линий (1863–1864)


Экономическое развитие России в послереформенный период и внешняя политика в Средней Азии


После реформы 1861 г. капитализм в России начал развиваться быстрыми темпами. Возникали новые заводы и фабрики, расширялась железнодорожная сеть. «...После 61-го года развитие капитализма в России пошло с такой быстротой, что в несколько десятилетий совершались превращения, занявшие в некоторых старых странах Европы целые века», — указывал В. И. Ленин{406}.


Ведущее положение по-прежнему занимала хлопчатобумажная промышленность, но удельный вес металлургии и машиностроения в экономике Российской империи значительно возрос.

Бурное промышленное развитие России продолжало требовать новых рынков сбыта. В министерства финансов и иностранных дел подавались петиции и докладные записки с ходатайствами о «создании в Средней Азии благоприятных условий для деятельности русского купечества»{407}.

Царское правительство сочувственно относилось к этим документам еще и потому, что рассчитывало за счет внешнеполитической экспансии ослабить классовые противоречия в стране.

    «Среднеазиатская проблема» продолжала занимать одно из центральных мест на страницах газет и журналов, где [152] предлагались различные варианты ее разрешения. На некоторых из них необходимо остановиться подробно. Уже известный нам Ю. А. Гагемейстер поместил в «Русском вестнике» статью :»О торговом значении Средней Азии в отношении к России».

Основные ее положения могут быть несколько упрощенно сведены к следующему: среднеазиатские рынки важны для русской торговли, но для ее развития необходимо осуществить значительные военно-политические мероприятия.

Рассматривая статистические данные об экономических связях России со Средней Азией за 30–60-е годы XIX в., Гагемейстер приходил к выводу, что эта торговля «принимает оборот в том отношении выгодный для России, что сбыт туда наших мануфактурных изделий усиливается, тогда как мы оттуда запасаемся разными сырыми произведениями»{408}.

 
« Пред.   След. »
Вернуться