Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан
Главная arrow Библиотека arrow Битва с пустыней arrow Большой Хивинский поход (3)


Большой Хивинский поход (3)
Библиотека - Битва с пустыней
Автор Administrator   
22.04.2008 г.
Оглавление
Большой Хивинский поход (3)
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Большой Хивинский поход (3)


Наименее удачно сложилась судьба Красноводского отряда. Как и Мангишлакский он был укомплектован кавказскими войсками (5 рот 80-го Кабардинского полка, 2 роты 82-го Дагестанского, 3 роты 83-го Самурского и 2 роты 84-го Ширванского пехотных полков, 4 сотни терских казаков). Все они выступили из Чекишляра четырьмя эшелонами 19, 21, 26, 30 марта и направились на северо-восток к урочищу Бугдайли, колодцу Айдим и далее к колодцу Игды на Узбое. Как и при рекогносцировке 1872 г. с самого начала стал сказываться недостаток верблюдов.


 

Перегруженные «корабли пустыни» гибли, и припасы приходилось бросать. К тому же, как полагали впоследствии многие специалисты, Маркозову следовало идти другой дорогой (через реки Атрек и Сумбар, а затем на Кизыл-Арват), где было больше водоемов. Боясь опоздать к Хиве, он выбрал самый короткий, но далеко не самый легкий путь. Тем не менее, к 16 апреля кавалерийский авангард отряда добрался до колодца Игды. Там казаки подверглись нападению туркмен, отбили его, преследовали врага более 50 км. и захватили более тысячи верблюдов. После краткого отдыха Маркозов повел людей дальше на северо-восток, к колодцу Орта-Кую, в 100 верстах от Игды. [408]

Преодолеть этого расстояния отряд не смог из-за страшной жары, нехватки воды и падежа верблюдов. 22 апреля от колодца Бала-Ишим, находившегося в стороне от прямого пути, войска повернули назад, в Красноводск. Отряд Маркозова стал единственным, так и не дошедшим до Хивы.

Впрочем, имевшихся сил оказалось вполне достаточно. После того как Туркестанский отряд занял Хзарасп, а Оренбургский и Мангишлакский — Мангит и Катай, хан Мухаммед-Рахим быд совершенно деморализован, да и многие из его окружения пали духом. 23 мая 1873 г. отряд Веревкина двинулся к Хиве. 26 мая он занял предместья в т. ч. и загородный дворец хана Чинакчик. Оттуда был выдвинут авангард во главе с М. Д. Скобелевым, который столкнулся с большим хивинским войском и отступил. Утром 27 мая около тысячи конных хивинцев подошли к русскому лагерю, но вместо атаки они попытались угнать верблюдов. Поднятые по тревоге солдаты открыли огонь, но нападавшие стали быстро уходить к городу. Наперерез им бросились две сотни Дагестанского конного полка во главе с подполковником И. С. Квинитадзе. Один из участников похода, ссылаясь на рассказ Скобелева, описывает произошедшую схватку следующим образом: «Они (дагестанцы — A.M.) называют своего сотенного командира, подполковника Квинитадзе, как принято у горцев просто по имени, Иваном. Вот скачет Квинитадзе. Пред ним в нескольких шагах лезгин настиг йомуда и одним ударом раскроил ему череп. Йомуд полетел с лошади, а лезгин, догоняя следующего, обращается на всем скаку к своему командиру: «Иван! Видел?» «Молодец! Видел!» — отвечает тот. Лезгин наносит новый удар, и новый йомуд валится с коня. «Иван! Видел?» «Молодчина!» — повторяет командир.»

На помощь дагестанцам подоспели казаки, довершившие разгром хивинской конницы. Тем временем в окружавших дворец садах стало скапливаться пешее [409] войско неприятеля. Дагестанцы и казаки атаковали и этих новых противников, но те быстро отступили. Вечером того же дня капитан Генерального штаба Иванов с двумя сотнями казаков начал рекогносцировку местности примерно на 2 км вперед от прежней стоянки. Выйдя на место, предложенное Ивановым в качестве плацдарма, солдаты и казаки тоже имели стычку с хивинцами и вновь оттеснили их. Всю ночь с 27 на 28 мая неприятель обстреливал русский лагерь из легких пушек и ружей.


 
« Пред.   След. »
Вернуться