Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан
Главная arrow Библиотека arrow Битва с пустыней arrow Большой Хивинский поход(2)


Большой Хивинский поход(2)
Библиотека - Битва с пустыней
Автор Administrator   
22.04.2008 г.
Оглавление
Большой Хивинский поход(2)
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Большой Хивинский поход(2)


12 мая к Оренбургскому отряду присоединился в Кунграде Мангишлакский. Он был собран в начале апреля у колодца Порсубурун, недалеко от побережья Киндерлинского залива Каспийского моря. В течение первый двух недель апреля командир отряда Ломакин занимался сбором верблюдов для каравана. Затем отряд разделился на три эшелона, выступивших из Киндерли 14, 15 и 17 апреля. Их основу составили воинские части, стоявшие прежде на Кавказе, в т.ч. Апшеронский, Самурский, Ширванский пехотные полки, две сотни иррегулярного Дагестанского конного полка, 4 сотни кубанских и терских казаков. Начальниками эшелонов были офицеры, ставшие впоследствии очень видными военными деятелями: подполковники М. Д. Скобелев и Н. И. Гродеков. Интересно, что вместе с отрядом следовали и три иностранца: немецкий офицер, лейтенант 8-го гусарского Вестфальского полка Штумм, его ординарец ефрейтор Тейм и американский журналист Мак-Гахан.


 

Уже первые дни похода оказались очень трудными. В пустыне стояла сильная жара, а взятые отрядом запасы воды оказались недостаточными. Пройдя всего 70 км. от Киндерли до колодца Сенек, люди совершенно обессилили.

Один из участников событий вспоминал: «В 7 часов уже запекало солнце, во рту начало сохнуть, и мы поминутно останавливались, чтоб утолить жажду. Остатками соленой киндерлинской воды, но с каждым выпитым стаканом жажда становилась все нестерпимее. В 11 жар стал невыносимым. Пот струился по лицам и огромными пятнами выступал наружу сквозь китель и околыш фуражки... Я видел, как один солдат подошел к лезгину-милиционеру (т.е. служившему в иррегулярном конном полку — А. М.), проходившему мимо с бутылкой воды. Лезгин сжалился, поделился, но денег не взял.» К [404] 18 апреля передовой эшелон после четырехдневного перехода достиг Семека.

19 апреля в 16 км от Семека, рядом с колодцем Биш-Акты было основано укрепление св. Михаила. Оттуда Мангишлакский отряд тремя эшелонами двинулся к плато Устюрт. По инициативе Гродекова и Скобелева было совершено несколько дерзких рейдов по кочевьям местных казахов, у которых угнали верблюдов, необходимых для пополнения обоза. Труднее было решить вопрос с водой, которой no-прежнему не хватало. Терпя тяжелые лишения, отряд к 28 апреля смог достичь колодца Ильтедже. Чувство, охватившее при этом людей, ярко описывает в своих путевых заметках Штумм: «Крик: Вода! Вода! вырвался у всех из груди. «Все вставайте, вода близко!» В секунду все эти истощенные люди поднялись на ноги.» От Ильтедже отряд 1 мая продолжил движение к колодцу Бай-Чалыр у которого разделился. Первый эшелон под командой подполковника Скобелева пошел к урочищу Ак-Чеганак у юго-западной оконечности пересохшего озера Айбугира, а основные силы во главе с самим Ломакиным двинулись к колодцу Алан.


 
« Пред.   След. »
Вернуться