Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан
Главная arrow Библиотека arrow Битва с пустыней arrow Большой Хивинский поход


Большой Хивинский поход
Библиотека - Битва с пустыней
Автор Administrator   
22.04.2008 г.
Оглавление
Большой Хивинский поход
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Большой Хивинский поход



В течение 1870–1872 гг. генерал-губернатор фон Кауфман упорно добивался санкции Петербурга на военную экспедицию против Хивинского ханства. Разъясняя чиновникам внешнеполитического ведомства свою позицию, он сообщал, что «сохранение на некоторое время спокойствия и мира» возможно лишь в том случае, если хан обеспечит безопасность русских торговцев в Хиве, накажет участников нападений на караваны, перестанет вмешиваться в дела казахских племен. Однако, дипломаты, традиционно опасаясь реакции Англии, сдерживали активность военных.


 

В начале 1873 г. Россия согласилась на присоединение Бадахшана к Афганистану. Границами между сферами российского и британского влияния признавались реки Пяндж и Аму-Дарья.

Для того чтобы окончательно успокоить Лондон, русский дипломат П. А. Шувалов заявил, что Россия не намерена присоединять Хиву к своим владениям. Однако, в то время, когда звучали эти заверения, уже началась подготовка военной экспедиции. В ней принимали участие войска Туркестанского, Оренбургского и Кавказского военных округов.

В Туркестанском округе создавались две колонны: Джизакская и Казалинская. Первая из них включала 11 рот солдат линейных и стрелковых батальонов, 1 саперную роту, 5,5 сотни казаков (в т. ч. 2 сотни Уральского казачьего войска, 1,5 сотни Оренбургского, 1 сотню Семиреченского и 1 сборную сотню), 14 орудий и 4 ракетных станка с прислугой. Общая ее численность была около 3400 чел. Вторая, Казалинская колонна насчитывала [398] 9 рот, 1,5 сотни оренбургских казаков, 8 орудий и 4 ракетных станка.

Оренбургский военный округ был представлен одним отрядом, состоявшим из 9 рот и 9 казачьих сотнях при 12 орудиях и 6 ракетных станках (3500 чел.)

Войска Кавказского округа дали два отряда. Один из них именовался Мангишлакским и включал 12 рот пехоты, 6 сотен казаков при 6 орудиях и 3 ракетных станках (2100 чел.). Второй, Красноводский отряд насчитывал 12 рот пехоты, 4 сотни казаков, 16 орудий и 3 ракетных станка (2200 чел.).

 
« Пред.   След. »
Вернуться