Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Кто на сайте?

Туркестан
Главная


Борьба с Бухарским и Хивинским ханствами (3)
Библиотека - Битва с пустыней
Автор Administrator   
22.04.2008 г.
Оглавление
Борьба с Бухарским и Хивинским ханствами (3)
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Борьба с Бухарским и Хивинским ханствами (3)


Между тем российские торговцы и промышленники все настойчивее высказывали пожелание о «прочном овладении» восточным побережьем Каспийского моря. В апреле 1869 г. на заседании комитета Общества для содействия русской промышленности и торговле вспомнили даже идею Петра I о повороте Аму-Дарьи к Каспийскому морю. В июне 1869 г. туркестанский генерал-губернатор [389] обратился к военному министру Д. А. Милютину с письмом, в котором отмечал, что отношения с Бухарой приняли желательный для России характер и возникла возможность вновь обратиться к решению «красноводского вопроса». Военный министр, согласившись с доводами Кауфмана, в августе того же года предложил кавказскому наместнику начать подготовку к военной экспедиции. В ноябре 1869 г. русский военный отряд под командованием полковника Н. Г. Столетова высадился на побережье Муравьевской бухты Красноводского залива.


 

Эта мера вызвала сильнейшее неудовольствие иранского шаха Насреддина, считавшего, что туркмены-йомуды, кочевавшие вдоль рек Атрек и Гурган являются его подданными. Россия, однако, претензии персов отклонила. На Каспийском побережье было вновь отстроено Красноводское укрепление, а занятые русскими территории под названием Мангишлакского приставства подчинены Кавказской администрации. Все это разожгло волнения среди местного населения.

В середине марта 1870 г. возглавлявший приставство полковник Рукин отправился в разведывательную поездку, во время которой подвергся нападению «скопища» казахов и был убит вместе со всем конвоем (40 казаков). Вслед за этим казахи осадили Александровский форт, но были разгромлены прибывшими из Петровска кавказскими войсками. Вооруженные силы на Мангишлаке возглавил полковник граф Кутайсов. В конце апреля он нанес казахам целый ряд поражений, причем в боях особенно отличились воины Дагестанского конно-иррегулярного полка.

Для дальнейшего освоения территории под руководством Столетова был сформирован Красноводский отряд, подчинявшийся кавказскому военному начальству и включавший 5 рот пехоты (в основном 82-го Дагестанского пехотного полка), 1,5 сотни терских казаков, команду [390] саперов и 16 орудий с прислугой. Главным опорным пунктом для него стало Михайловское укрепление, основанное на берегу ныне обмелевшего Михайловского залива. Еще одну крепость построили в 75 км. от побережья на урочище Маллакари. Меры оказались более чем своевременными. 20 октября 1870 г. туркмены-текинцы, подстрекаемые Хивой, совершили нападение на Михайловское укрепление, но были отбиты. В качестве ответной меры Н. Г. Столетов собрал у Маллакари отряд в 490 солдат и казаков, при 3 пушках, с которыми двинулся на восток. Пройдя более 200 км, он 10 декабря достиг Кизыл-Арвата, но противника не обнаружил и вернулся назад. В мае 1871 г. Столетов направил экспедицию во главе со штабс-ротмистром М. Д. Скобелевым (будущим героем русско-турецкой войны) вглубь материка. Целью всех этих мероприятий было не только «замирение» туркмен, но и разведка путей, подготовка к решительному наступлению на Хивинское ханство.


 
« Пред.   След. »
Вернуться