Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан
Главная arrow Библиотека arrow Битва с пустыней arrow Исторический перелом (4)


Исторический перелом (4)
Библиотека - Битва с пустыней
Автор Administrator   
22.04.2008 г.
Оглавление
Исторический перелом (4)
Страница 2
Страница 3
Исторический перелом (4)


Конец 1864 г. ознаменовался еще одним трагическим эпизодом. В начале декабря из Туркестана вышла на разведку сотня казаков. Недалеко от г. Икан (по дороге к Чимкенту) она была окружена 10-тысячным кокандским войском. В течение трех дней, с 4 по 6 декабря, казаки, укрывшись за импровизированной баррикадой из мешков с продовольствием, стойко отражали натиск противника, а когда у них закончились патроны, двинулись в контратаку и целых 8 км. пробивались под перекрестным ружейным огнем. Нести тяжелораненых в такой ситуации было невозможно, и кокандцы их безжалостно добили. «В виду отряда, — писал очевидец, — кокандцы, как звери кидались на раненых, кололи их пиками и рубили шашками, снимая головы. Некеоторые из казаков, будучи еще в силах, защищаясь, бросали в глаза неприятеля горсти снега». Всего из 114 участвовавших в болю казаков погибло 57. Все оставшиеся в живых получили георгиевские кресты.


 

В 1865 г. из Сыр-Дарьинской и Новококандской линий была образована Туркестанская область под началом оренбургского генерал-губернатора, пост которого в том же году занял генерал-адъютант Н. А. Крыжановский. Основу русских вооруженных сил в этой области составили уже находившиеся в ней 2-й, 3-й, 4-й и 5-й оренбургские линейные батальоны. В течение 1865 г. к ним присоединили 1-й, 6-й и 7-й линейные батальоны и сформировали Оренбургский стрелковый батальон. Кроме того, в области расположились 11 сотен оренбургских казаков. Командование всеми этими силами поручалось [370] Черняеву. По воспоминаниям одного из сослуживцев, генерал-майора Качалова, Черняев всю зиму 1865 г. «бредил Ташкентом» и очень опасался, что Крыжановский «вздумает сам повести войска к Ташкенту, овладеет им, получит графа, а мы трудящиеся тут, останемся в дураках». К счастью для Черняева, вскоре поступило распоряжение военного министра о подготовке новой ташкентской экспедиции.

На этот раз Черняев, действительно, смог установить контакт со сторонниками прорусской партии. В Петербург прибыл Тюряхан Зейбуханов, который заявил, что является представителем 50 высокопоставленных ташкентцев и предупредил о готовящемся походе на Ташкент бухарцев. Последняя информация подстегнула активность военных. В конце апреля 1865 г. русский отряд численностью около 2000 человек с 12 орудиями отправился в поход. Его авангард под началом генерал-майора Качалова без особых трудностей овладел небольшой крепостью Ниязбек и, отведя в сторону рукава реки Чирчик, лишил Ташкент снабжения водой. К 8 мая основные силы Черняева встали у стен Ташкента лагерем. На следующий день из города вышла 8-тысячная армия во главе с самим Алимкулем, попытавшаяся отбросить русских от города. В ходе сражения 4 роты осаждающих отразили атаку, а еще две роты обошли противника с левого фланга. Войско Алимкуля стало отступать, причем сам предводитель получил смертельное ранение. Всего в тот день погибло 300 кокандцев. Среди русских убитых не было.


 
« Пред.   След. »
Вернуться