Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан
Главная arrow Библиотека arrow Битва с пустыней arrow Исторический перелом (3)


Исторический перелом (3)
Библиотека - Битва с пустыней
Автор Administrator   
22.04.2008 г.
Оглавление
Исторический перелом (3)
Страница 2
Страница 3
Исторический перелом (3)


7 июля 1864 г. Черняев выступил из Аулие-Ата с отрядом в 1298 человек при 10 орудиях и направился к Чимкенту. Двигаясь очень быстро, его войска уже через три дня вышли к урочищу Яски-Чу на р. Арысь, всего лишь в 53 км от цели похода. Ценой стремительного движения стали прерванные коммуникации и плохое снабжение отряда. Один из участников похода Г. Сярковский вспоминал: «Транспорт не приходил, пришлось уменьшить сухарную дачу на половину, на мясную же порцию отряд брал из реквизиционного скота сколько хотел. Оказался недостаток в соли, которой не могли найти ни в одном из аулов. Баранина без соли опротивела солдатам: они бросали ее целыми тушами, только печенка, сердце и почки считались лакомым куском, которые можно было есть без соли и хлеба.» Во что солдатское гурманство обходилось местному населению, у которого скот реквизировали догадаться нетрудно. Тем не менее, единства в стане кокандцев не было. Как стало известно Черняеву, многие казахи вовсе не рвались в бой, и Алимкул употреблял самые суровые меры для удержания их в рядах своего войска. Он даже устроил показательную казнь 80-летнего старейшины Байзака, которого расстрелял из пушки.


 

Со стороны Туркестана на соединение с силами Черняева был выдвинут небольшой (2 роты пехоты и сотня казаков с 3 пушками) отряд капитана Мейера. Встреча должна была состояться на урочище Караспан, но Мейер, не ожидая Черняева, вырвался вперед, вышел на урочище Ак-Булак всего в 13 км от Чимкента. Здесь его отряд [365] 14 июля окружило многократно превосходящее по численности войско противника. Русские оказались на очень невыгодной позиции: на дне котловины, со склонов которой их и обстреливали кокандцы. В течение двух дней солдаты и казаки отбивали ожесточенные атаки врага. «Отряд старался окапаться, — пишет М. Терентьенв, — материалом для бруствера послужили, между прочим, не только трупы убитых лошадей и верблюдов, но и тела убитых товарищей... Их укладывали кругом лагеря... и засыпали землей... Солдаты рыли землю штыками и выгребали руками.» Тем не менее Мейер смог отправить к Черняеву связного с просьбой о помощи. На выручку окруженным срочно направились 125 человек во главе с войсковым старшиной Катанеевым, но, не доходя 5 км до Мейера, они сами столкнулись с большим войском кокандцев, залегли и приняли оборону. К вечеру 16 июля Мейеру удалось вступить с противником в переговоры и добиться от него обещания пропустить отряд к Туркестану. Всего в двухдневной стычке погибло 13 солдат, да еще 45 солдат и 2 офицера было ранено. Кокандцы только убитыми и только в одной, последней атаке потеряли 500 чел. Вскоре отряд Мейера примкнул к основным силам.

22 июля русские разделились: усталый отряд Мейера, все раненые и больные остались в укрепленном лагере на урочище Алтын-Тюбе, а 6 рот пехоты, артиллерия и сотня казаков двинулись к Чимкенту. Едва они приблизились к стенам города, как крепостная артиллерия открыла огонь и, одновременно, кокандская конница пошла в атаку. Г. Сярковский вспоминал: «В городе послышался страшный шум, крики и гам, застучало множество барабанов, загудели трубы и зурны. Этому концерту вторила учащенная по нас пальба с кокандских батарей. Вскоре отряд наш был буквально со всех сторон окружен кокандцами. Я насчитал 22 конных колонны, каждая не менее 300 человек, которые шли впереди, [366] по сторонам и в тылу.» Сам Черняев, рассказывая впоследствии об этой схватке корреспонденту газеты «Русский вестник», вспоминал в первую очередь дикие боевые крики нападавших. «Кому не приходилось выдерживать атаку азиатских полчищ, — говорил он, — тот не может даже себе представить того действия, которое производят на нервы эти нечеловеческие звуки.» Невзирая на вражескую атаку, отряд обстрелял город и, обнаружив по ответному огню место положения вражеских пушек, отступил.


 
« Пред.   След. »
Вернуться