Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан
Главная arrow Библиотека arrow Битва с пустыней arrow Исторический перелом (2)


Исторический перелом (2)
Библиотека - Битва с пустыней
Автор Administrator   
22.04.2008 г.
Оглавление
Исторический перелом (2)
Страница 2
Страница 3
Исторический перелом (2)


Неудачно для кокандцев развивались и события в северо-восточной части ханства. Взяв в сентябре 1860 г. Пишпек, русские в нем не остались и в 1861 г. город вновь занял кокандский гарнизон. Однако, осенью 1862 г. отряд полковника Г. А. Колпаковского (в будущем семиреченского военного губернатора) вторично захватил Пишпек, до основания разрушил его укрепления, а пушки утопил в реке Чу.


 

В феврале 1863 г. в Петербурге состоялось заседание Особого комитета, на котором присутствовали главы министерств, а также оренбургский и западно-сибирский генерал-губернаторы — А. П. Безак и А. О. Дюгамель. Генерал-губернаторы и военный министр Д. А. Милютин подчеркнули желательность быстрейшего соединения оборонительных линий в единую систему и активизации деятельности в Средней Азии. Министр финансов Рейтерн, однако, возразил, что «отвлечение сил от сердца России к такой далекой окраине» несвоевременно. Следует заметить, что в начале 1860-х годов вопрос о среднеазиатской политике очень часто вызывал разногласия в российских правительственных кругах. Как правило, за активные действия выступали военные и местные, сибирские и оренбургские, власти, а против — Министерство финансов, «оберегавшее» бюджет. Мнения сотрудников Министерства иностранных дел разделилось. Его руководитель A.M. Горчаков считал, что форсирование действий опасно, так как может привести к конфликту с Англией. Директор Азиатского департамента министерства Н. П. Игнатьев, напротив, выступал за самый решительный курс.

В марте 1863 г. император Александр II утвердил план детального изучения местности между передовыми укреплениями Сыр-Дарьинской и Сибирской линий. Исполняя [361] принятое решение, отряд под командованием М. Г. Черняева прошел на юг до г. Туркестана, затем свернул на восток к горам Каратау, взял без боя города Сузак (30 мая 1863 г.) и Чолак-Курган (8 июня 1863 г.), после чего вернулся в Джулек. Одновременно пароходы «Арал» и «Сыр-Дарья» под командованием Бутакова поднялись по Сыр-Дарье от Джулека до урочища Баилдыр-Тугай. Из форта Верный также были высланы разведывательные отряды: один из них во главе с подполковником Лерхе, двигаясь на запад, добрался до Меркэ и Аулие-Ата, другой, штабс-капитана Проценко, избрал южное направление, вышел на р. Нарын и, без единого выстрела, занял кокандские крепости Джунтал и Куртка (территория современной Киргизии).

Между тем смуты в Кокандском ханстве не утихали. Своего претендента на роль правителя выдвинули хивинцы. Это был Махмуд, сын Мадали-хана, управлявшего Кокандом с 1821 по 1842 г. и свергнутого бухарцами. В октябре 1862 г. Махмуд с небольшой свитой появился у стен Ташкента, но не получив поддержки местной знати был вынужден уйти во-свояси. Более удачливыми оказались сторонники свергнутого Шах-Мурада из числа казахов и киргизов, которые в феврале 1863 г. нанесли полководцам Худояра несколько серьезных поражений. Единственной надеждой хана к тому времени стали бухарцы, тем более, что эмир вступил в брак с его сестрой. В марте 12-тысячное бухарское войско заняло Коканд. В большинство городов были направлены бухарские вельможи и чиновники, а на местной монете начали чеканить имя эмира. В ответ казахи и киргизы развернули против пришельцев настоящую войну. Учитывая, что южным границам Бухарского ханства постоянно угрожали афганцы, эмир временно отказался от борьбы за Коканд и увел войска, с которыми уехал и Худояр. В июле 1863 г. на кокандский престол взошел 12-летний сын Малля-хана Сеид-Мурад. Разумеется, реально править [362] он не мог и вся власть сосредоточилась в руках регента муллы Алимкуля.


 
« Пред.   След. »
Вернуться