Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан
Главная arrow Библиотека arrow Битва с пустыней arrow Исторический перелом


Исторический перелом
Библиотека - Битва с пустыней
Автор Administrator   
22.04.2008 г.
Оглавление
Исторический перелом
Страница 2
Страница 3
Исторический перелом


Отмена в 1861 г. в России крепостного права дала мощнейший толчок развитию отечественной промышленности и торговли. В города, на фабрики и заводы хлынули многие тысячи получивших свободу крестьян. Рост производства товаров с особой остротой ставил задачу расширения рынков сбыта. Предприниматели буквально засыпали правительство прошениями, в которых ходатайствовали о увеличении возможностей сбыта своей продукции, в т.ч. в Средней Азии. Директор канцелярии Министерства финансов Ю. А. Гагемейстер в 1862 г. особо подчеркивал на страницах журнала «Русский вестник», что торговля со Средней Азией «принимает оборот в том отношении выгодный для России, что сбыт туда наших мануфактурных изделий усиливается, тогда как мы оттуда запасаемся разными сырыми произведениями.» Далее финансист указывал на необходимость учреждения регулярного пароходства на Сыр-Дарье и создания опорных пунктов на Аму-Дарье для «прекращения в Хивинском ханстве торговли невольниками и усмирение чрез это туркменских племен, кочующих на восточной стороне Каспийского моря.» Со статьей Гагемейстера явно перекликалась работа С. А. Хрулева «Проект устава товарищества для развития торговли в Средней Азии», опубликованная в «Журнале мануфактур и торговли» в 1863 г. Однако, последний автор акцентировал внимание еще на одном, старом и болезненном для России вопросе — проникновении в среднеазиатские земли английских товаров. «Я лично видел, — писал Хрулев, — что наши киргизы носят беспошлинно халаты с английской подкладкой. Этими путями англичане [357] вытесняют нашу торговлю со среднеазиатских рынков и угрожают уничтожением всякого нравственного значения нашего, а с ним и всякого сбыта произведений.


 

Помимо экономических соображений, активизация действий России в Средней Азии диктовалась внешнеполитическими резонами. Великобритания принимала все меры, что бы ни дать Российской империи опомниться после поражения в Крымской войне. Когда в 1863 г. вспыхнуло восстание в Польше, английский премьер-министр Пальмерстон обратился к царскому правительству с провокационной нотой. Петербургские дипломаты не без основания полагали, что наступление в Средней Азии будет способствовать, говоря словами современника, «отвлечению сил англичан из Европы и нанесению их торговым интересам возможно большего вреда.»

Важной предпосылкой такого наступления являлись победы русской армии на Кавказе и, особенно, пленение предводителя «мятежных горцев» имама Шамиля (1859 г.). Наконец, следует учесть, что в 1861 г. на пост военного министра был назначен Д. А. Милютин, который предпринял в армии целую серию глубоких реформ. Совершенствовалось и вооружение, и система подготовки солдат и офицеров, и руководство вооруженными силами. Правда, комплектование армии рядовым составом вплоть до 1874 г. по-прежнему производилось посредством устаревшей системы рекрутских наборов, но в остальном военное дело совершенствовалось очень быстро.

Благодаря всем перечисленным обстоятельствам российские власти сочли возможным нанести новый удар Кокандскому ханству. Руководство же этим ударом выпало на долю генерала от артиллерии Александра Павловича Безака, который в 1860 г. занял должность оренбургского генерал-губернатора вместо умершего Катенина. Весной 1861 г. он основал новое укрепление на месте оставленного кокандцами Джулека, в 100 км выше форта Перовский по течению Сыр-Дарьи. [358]


 
« Пред.   След. »
Вернуться