Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан


Война с Кокандом (5)
Библиотека - Битва с пустыней
Автор Administrator   
22.04.2008 г.
Оглавление
Война с Кокандом (5)
Страница 2
Страница 3
Война с Кокандом (5)


Исход самой Крымской компании, как известно, оказался для Российской империи крайне неудачным. Проиграв борьбу с коалицией Англии, Франции и Турции, она по условиям Парижского мирного договора (1856) фактически лишилась военного флота и укреплений на Черном море. В этих условиях вопрос о море Каспийском становился кардинальным. В феврале 1857 г. наместник на Кавказе А. И. Борятинский писал военному министру: «Появления британского флага на Каспийском море будет смертельным ударом не только нашему влиянию на Востоке, не только нашей торговле внешней, но и ударом для политической самостоятельности империи». По указанию императора Александра II, военное министерство изучило записку Борятинского и составило доклад «О возможности неприязненного столкновения России с Англией в Средней Азии». Отвергая предложенные некоторыми, особенно ретивыми военачальниками фантастические планы похода в Индию, министерство, тем не менее, признавало, что британская [350] угроза Средней Азии существует. Для экономического укрепления позиций России в регионе учредили Закаспийское торговое товарищество, которое получило право создавать «заводы и фабрики для выделки изделий из произведений, как получаемых из Азии, так равно и отправляемых туда».


 

В 1857 г. управление Оренбургской губернией и, следовательно, среднеазиатские дела перешли в руки генерал-лейтенанта Александра Андреевича Катенина. По словам современника, это был «начальник весьма популярный в крае, любивший хорошие обеды и лихие солдатские песни». Упомянутые увлечения, впрочем, не мешали Катенину быть энергичным военачальником и, что, пожалуй, отличало его от Перовского, очень умелым администратором. Так он попытался расселить в низовьях Сыр-Дарьи казахских бедняков с целью приучить их к земледелию и превратить в опору русской власти. Катенин также активно старался превратить Аму-Дарью в путь, открытый для русской торговли. В июне 1858 г. он снарядил посольство во главе с полковником Н. П. Игнатьевым, которому надлежало посетить сначала Хиву, а затем Бухару. От западного побережья Аральского моря до устья Аму-Дарьи послы добрались на кораблях недавно созданной Аральской флотилии под командованием Г. И. Бутакова, а затем следовали сухим путем.

Проводив посольство, отряд из парохода «Перовский», баркаса и трех барж направился в один из рукавов Аму-Дарьи Кичкине-Дарью и по ней дошел до города Кунграда. Интересно отметить, что среди участников плавания был М. Г. Черняев, которому в дальнейшем предстояло сыграть в покорении Средней Азии очень видную роль. Кунград, населенный туркменами-йомудами в то время осаждали хивинские войска. При виде русского корабля хивинцы сразу же сняли осаду и ушли. Правитель города горячо поблагодарил русских за помощь, но Черняев с явным разочарованием записал в [351] дневнике: «Яумуды (так в тексте — А. М.) ничем не обнаружили и малейшего желания принять русское подданство. Народ этот, привыкший добывать себе хлеб грабежом и войной, более всего дорожит необузданной свободой и не променяет ее ни на какие блага, если с ними связаны порядок и благоустройство». При всей предвзятости моральных оценок, политические выводы Черняева были верны. Не приходилось сомневаться и в том, что йомуды действительно были очень опасны в качестве противника. 22 июня мимо стоявших лагерем у стен Кунграда русских промчался конный отряд туркмен. На вопросы о цели поездки они ответили, что идут за ушедшими из-под города хивинцами, чтобы «захватить кого-либо из отставших и за голову получить вознаграждение». Через день к Бутакову явился воин-йомуд, который действительно предложил купить у него несколько голов хивинских воинов, причем с явным намеком заявлял, что правитель Кунграда ему обычно платит по 40 рублей за голову. Разумеется, Бутаков от подобного «товара» отказался. Когда же кто-то из сопровождавших его казаков стал одну из голов осматривать, выяснилось, что она принадлежала старухе, но была выбрита «дабы походить на голову мужчины». Произведя рекогносцировку дельты Аму-Дарьи, суда флотилии вернулись в Аральское море.


 
« Пред.   След. »
Вернуться