Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан


Война с Кокандом (4)
Библиотека - Битва с пустыней
Автор Administrator   
22.04.2008 г.
Оглавление
Война с Кокандом (4)
Страница 2
Страница 3
Война с Кокандом (4)


Еще в конце весны 1853 г., когда русские готовились к большой осаде Ак-Мечети, хан Коканда Худояр получил известие, что правитель города Ура-Тюбе Абдул-Гафар готовится совершить на него набег. Худояр решил нанести превентивный удар, но без особых оснований решил, что ура-тюбинцы находятся в сговоре с его братом и наместником в Ташкенте Малля-беком. Кокандские войска двинулись и на Ташкент, и на Ура-Тюбе. В обоих случаях им сопутствовала удача: города были взяты, а Малля-бек бежал в Бухару. Новый ташкентский наместник Шодман-ходжа решил проявить рвение и уже в середине августа 1853 г. предпринял поход с целью отбить у русских Ак-Мечеть. Численность его армии [346] достигала 7000 человек, а ее ударную силу составляли 300 воинов, одетых в кольчуги.


 

Навстречу кокандцам из Ак-Мечети выступил отряд войскового старшины Бородина, включавший 150 уральских казаков, 120 солдат пехотинцев, 3 единорога. 24 августа на берегу Сыр-Дарьи произошло сражение. В течении целого дня кокандцы атаковали многократно уступавший им по численности отряд русских, но каждый раз меткий ружейный и картечный огонь заставлял их отступить. На следующий день Шодман-ходжа увел свое войско. Когда неудачливый полководец вернулся в Коканд, разгневанный Худояр приказал одеть его в женское платье, дать в руки прялку и в таком виде выставить в дворцовом зале совета, но казнить, вопреки своему обыкновению, не стал. Русское командование, отстояв крепость, приступило к сооружению Сыр-Дарьинской линии, которая протянулась от Аральского укрепления до форта Перовский. Между этими пунктами расположились еще три форта. Форт № 1 дал начало городу Казалинску.

В октябре 1853 г. Россия вступила в Крымскую войну, и на некоторое время ее наступательное движение в Средней Азии приостановилось. Эмиссары противников России, в первую очередь Турции и Великобритании, наоборот, действовали очень активно. Осенью 1853 г. в Коканд, Хиву и Бухару прибыли послы турецкого султана, призывавшие правителей этих государств к нападению на русских. 14 декабря кокандское войско, численностью от 12 до 13 тыс. человек с 17 орудиями под предводительством самого мингбаши (главнокомандующего) Касым-бека подошло к форту Перовский и встало около него лагерем. Русский гарнизон насчитывал 1055 человек при 14 пушках и 5 мортирах. Руководивший обороной начальник левого фланга Сыр-Дарьинской линии полковник Огарев сразу же попытался перехватить у противника инициативу. По его приказу рано утром 18 [347] декабря отряд из 350 человек пехоты и 190 казаков с четырьмя орудиями и двумя ракетными станками вышел из форта и сначала обстрелял, а затем атаковал лагерь осаждающих. Кокандцы были ошеломлены, но быстро опомнились и стали окружать малочисленный отряд. Тогда из форта вышло еще два отряда по 80 человек в каждом, причем помимо солдат в из составе были матросы с парохода «Перовский». Ободренные подходом подкрепления главные силы снова пошли вперед, ворвались в лагерь, захватили всю кокандскую артиллерию.


 
« Пред.   След. »
Вернуться