Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан


Война с Кокандом (3)
Библиотека - Битва с пустыней
Автор Administrator   
22.04.2008 г.
Оглавление
Война с Кокандом (3)
Страница 2
Страница 3
Война с Кокандом (3)


К ночи на 8 июля осаждавшие возвели пять батарей. Батарея № 1 находилась, примерно, в 500 м. к северо-востоку от крепости и состояла из двух шестифунтовых пушек и четвертьпудового единорога. Батарея № 2 стояла 730 м. на юг от крепости за рекой Сыр-Дарьей и была вооружена двумя полупудовыми единорогами. Между этими крайними батареями разместились батареи № 3 и № 4, причем первая из них включала 12-фунтовую пушку и три четвертьпудовых единорога, а другая (№ 4) была ракетной.


 

Наконец, ближе всех к неприятелю, всего в 300 м. к северо-западу от крепости стояла батарея № 5 из 4 мортир. Неподалеку от нее во рву разрушенного еще Бларамбергом внешнего укрепления засело полроты солдат, [343] вооруженных нарезными штуцерами под началом майора Кузьмина-Караваева.

Почти сразу после окончания осадных работ между русскими и крепостью произошла перестрелка, причем кокандцы бросали со стен самодельные гранаты. Одной из этих гранат был контужен Кузьмин-Караваев. Рано утром 8 июля по крепости открыли огонь все батареи сразу. Как сообщает участвовавший в осаде капитан А. И. Макшеев, по неприятелю было выпущено около 160 снарядов из пушек и мортир и 40 ракет. Но огонь артиллерии оказался мало эффективным: русские снаряды не пробивали глинобитные стены крепости толщиной более 8 метров, а осажденные отвечали довольно метким огнем из ружей. В ночь на 9 июля батарея № 4 была выдвинута вперед и усилена четырьмя орудиями. Еще день спустя от нее начали копать апрош (осадную траншею) к восточному углу крепости, а затем соединили траншеями эту батарею с батареей № 5. 11 июля осаждавшим удалось разбить артиллерийским огнем восточную башню. После этого успеха на батарее № 4 сосредоточили 12 орудий, проделавших в крепостных стенах большую брешь. Воспользоваться достигнутым, впрочем, не удалось, штурма не начали, а в ночь на 13 июля кокандцы брешь заделали.


 
« Пред.   След. »
Вернуться