Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан


Война с Кокандом (2)
Библиотека - Битва с пустыней
Автор Administrator   
22.04.2008 г.
Оглавление
Война с Кокандом (2)
Страница 2
Страница 3
Война с Кокандом (2)


Незадолго до этих событий, в марте 1851 г. Обручев составил на имя императора записку, в которой обосновывал необходимость захвата кокандской крепости Ак-Мечеть, а в перспективе и нового похода на Хиву. В целях практической подготовки этих акций он разработал целый ряд инструкций по организации «степных походов». Так было решено разрешить солдатам в жаркое время идти без мундиров, в рубахах, имея в руках только ружья, а ранцы везти в обозе. Улучшилось снабжение отрядов провиантом и фуражом. В Швеции были заказаны два парохода с выдвижными килями, способные ходить как по морю, так и по рекам. Однако, в том же 1851 г. В. А. Обручев покинул занимаемую должность и управление Оренбургским краем вновь перешло в руки В. Л. Перовского. Последний, основываясь, видимо, на собственном горьком опыте, отверг идею Хивинского похода, но поддержал идею захвата Ак-Мечети. Более того, в рапорте на имя императора Николая I Перовский настаивал на уничтожении всех кокандских и хивинских крепостей на обоих берегах Сыр-Дарьи. «Допущение коканцев и хивинцев к водворению на том или другом берегу Сыра, — писал он, — было бы в равной степени несовместимо с плаванием наших пароходов и с устройством, согласно Высочайшей воле, промежуточных [339] постов для соединения Аральского укрепления с крайним пунктом Сибирской линии.»



 Предложение, касавшееся Сибирской линии, еще до подачи рапорта Перовским выдвинул генерал-адъютант Анненков, который предложил развернуть ее фланги таким образом, чтобы левый достиг р. Или, а правый примкнул к Сыр-Дарье. Николай I счел строительство крепостей на р. Или преждевременным, но движение по Сыр-Дарье одобрил. Интересно, что сам Перовский, когда государь послал ему на отзыв план Анненкова, раскритиковал его и тут же стал готовиться к походу на Ак-Мечеть.

Летом 1852 г. он отправил на рекогносцировку (разведку местности) группу казаков и солдат под началом прапорщика Голова. Однако когда русские приблизились к Ак-Мечети, кокандцы приказали им уйти, угрожая расправой. В ответ Перовский послал к Ак-Мечети новый отряд численностью в 470 человек, (полурота пехоты, две сотни казаков и пять орудий с прислугой). Командовал этими силами полковник Иван Федорович Бларамберг, видный ученый-картограф и боевой офицер, имевший за плечами русско-турецкую войну и опыт боевых действий на Кавказе. По признанию современников, Бларамберг отличался большим личным мужеством и исполнительностью, граничившей с педантизмом. Не вступая в какие-либо переговоры, он 19 июля 1852 г. подошел к Ак-Мечети и сразу же начал ее обстрел из пушек.


 
« Пред.   След. »
Вернуться