Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан
Главная arrow Библиотека arrow Битва с пустыней arrow Первые прыжки на Восток (6)


Первые прыжки на Восток (6)
Библиотека - Битва с пустыней
Автор Administrator   
22.04.2008 г.
Оглавление
Первые прыжки на Восток (6)
Страница 2
Первые прыжки на Восток (6)


В дальнейшем, ведя переговоры об освобождении находившихся в Хиве русских рабов, о торговых пошлинах или о хивинских крепостях на Сыр-Дарье, он держался всегда одного и того же «повелительного» и дерзкого тона.


 

«Многие удивляются, — писал по этому поводу один из современников, — как могло Никифорову сходить с рук столько вещей, в Хиве еще не виданных и не слыханных. Ответ краток: Хива боялась.» Договора с хивинцами заключить не удалось, но Никифорорв очень четко определил русские интересы. Во-первых, он заявил, что Россия не позволит хивинцам по-прежнему собирать дань с казахов к северу от реки Эмбы, так как считает их своими подданными. Во-вторых, потребовал признания за Россией прав на весь восточный [333] берег Каспийского моря, присовокупив, что хану он не нужен, ибо «Хива никакого флота не имеет и иметь не будет.»

Хан никакого конкретного ответа не дал, но пообещал прислать в Оренбург своего представителя. Вскоре после возвращения из поездки Никифоров отправился к своей матери в Симбирскую губернию, но по дороге внезапно скончался от сердечного приступа.


 
« Пред.   След. »
Вернуться