Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан
Главная arrow Библиотека arrow Битва с пустыней arrow Первые прыжки на Восток (5)


Первые прыжки на Восток (5)
Библиотека - Битва с пустыней
Автор Administrator   
22.04.2008 г.
Оглавление
Первые прыжки на Восток (5)
Страница 2
Страница 3
Первые прыжки на Восток (5)


Главное, по-видимому, заключалось в другом. Большая часть отряда совершенно не умела действовать в условиях зимней полупустыни. «Пехота, — писал по этому поводу генерал М. А. Терентьев, — отличалась неумением ни за что приняться: надобно было учить, как ставятся котелки в ряд на таганах, как отгребается зола, как топить кизяком и камышом, как зарезать корову или барана, как надобно одеться, как застегнуться и проч.»


 

Неудивительно, что заболеваемость и смертность среди солдат были особенно велики и очень сомнительно, что в жаркое летнее время поход удался бы лучше. России еще только предстояло научиться вести боевые действия в весьма специфических природных условиях и с весьма специфическим противником.

Несмотря на неудачный исход, экспедиция В. Л. Перовского имела колоссальный международный резонанс. Именно в 1830–40-е годы государства Средней Азии превращаются в один из узлов русско-английских противоречий. Основным яблоком раздора между двумя могучими державами являлся так называемый «восточный вопрос», т.е. вопрос об обладании землями Турецкой империи, которую император Николай I называл «больным человеком». Еще в 1833 Россия заключила с Турцией Ункяр-Искелессийский мирный договор. Согласно ему султан давал обязательство в случае войны, закрыть пролив Дарданеллы для военных кораблей всех стран. Подобное ограничение, естественно, вызвало [330] раздражение «владычицы морей» Великобритании. Английский министр иностранных дел Пальмерстон заявил, что следует ограничивать русские интересы везде, где только возможно. Британские агенты интриговали против России в Турции и Персии, проникали даже на Северный Кавказ, где в то время шла война с горцами Шамиля.


 
« Пред.   След. »
Вернуться