Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан
Главная arrow Библиотека arrow Битва с пустыней arrow Первые прыжки на Восток (4)


Первые прыжки на Восток (4)
Библиотека - Битва с пустыней
Автор Administrator   
22.04.2008 г.
Оглавление
Первые прыжки на Восток (4)
Страница 2

Первые прыжки на Восток (4)



В 1833 г. пост оренбургского военного губернатора занял генерал-лейтенант Василий Алексеевич Перовский, отважный и энергичный офицер, убежденный сторонник экспансии в Среднюю Азию. До своего назначения Перовский участвовал в Отечественной войне 1812 г. и русско-турецкой войне 1828–1829 гг., неоднократно получал ранения. Будучи внебрачным сыном графа А. К. Разумовского, он с молодости привык надеяться лишь на собственную отвагу и старательность. При этом Перовский неплохо разбирался в литературе и искусстве, поддерживал дружеские контакты с А. С. Пушкиным, В. А. Жуковским и В. И. Далем. Уже в сентябре 1833 г. новый губернатор обратился к директору Азиатского департамента [326] Министерства иностранных дел К. К. Родофиникину с письмом, в котором настаивал на необходимости начать более решительные действия в Средней Азии. Перовский особо отмечал роль среднеазиатских государств, как рынка сбыта российских товаров и сетовал на активное проникновение в регион англичан.


 

Тревога Перовского действительно имела под собой основания. В 1632 г. в Бухару прибыл из Кабула английский офицер А. Берне, выдававший себя за армянского купца и пытавшийся добиться от эмира разрешения открыть торговый дом Ост-Индской компании. Одновременно Берне занялся разведкой местности по правому берегу Аму-Дарьи. Учитывая возраставшее влияние Англии на Турцию и Иран, подобная деятельность была для российских властей очень неприятной и заставляла спешить с контрмерами. По инициативе Перовского с разведывательными целями в Бухаре побывали ученый-ориенталист П. И. Демезон (1834 г.) и прапорщик И. В. Виткевич (1835–36 гг.). Оба они помимо подробных сведений о политическом устройстве, экономике и военной организации Бухарского ханства сообщали данные о большом притоке в Среднюю Азию английских товаров и подчеркивали, что главным препятствием для русской торговли является Хивинское ханство, воины которого беспрестанно грабят караваны.

В феврале 1839 г. Перовский добился утверждения своего плана большого похода на Хиву. Пехотную часть его войска составили солдаты 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Оренбургских линейный батальонов под общим командованием генерал-лейтенанта Толмачева. Кавалерия под командованием генерал-майора Циолковского включала уральских и оренбургских казаков, а также иррегулярные отряды башкиров. Экспедиция была хорошо обеспечена артиллерией: 16 пушек весовым калибром от 6 до 12 фунтов, б мортир и 4 ракетных станка. Для переправ через реки в обозе имелось шесть холщовых понтонов, а [327] для плаванья по Аральскому морю разборные лодки. Общая численность отряда составляла 5325 человек.

Весьма впечатляюще выглядели и запасы провианта. 11653 четверти сухарей, 8286 ведер водки, 13963 пуда мяса, крупа, сушеные овощи, чай и проч. Вести грузы должен был караван из 10500 верблюдов. По маршруту следования отряда создали опорные пункты.

Перовский принял решение идти через степи зимой, полагая, что холод менее опасен, чем изнурительная летняя жара. Отряд выступил из Оренбурга в конце ноября 1839 г. Данное решение командующего оказалось роковым. Зима выдалась очень холодная и снежная. Почти сразу начался падеж верблюдов, а затем и болезни среди людей. Оказалось, что, несмотря на масштабные закупки, многих важных продуктов в обозе не хватает, а иные расхищены или отвратительного качества. Плохо соответствовало степным условиям и обмундирование солдат-пехотинцев. Специально изготовленные для них кителя с подкладкой из валяной овечьей шерсти оказались плохо прошитыми. Теплая подкладка отрывалась, съезжала вниз, и солдаты страшно мерзли, оставшись практически в летних мундирах и суконных шинелях.


 
« Пред.   След. »
Вернуться