Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан
Главная arrow Библиотека arrow Битва с пустыней arrow Первые прыжки на Восток (3)


Первые прыжки на Восток (3)
Библиотека - Битва с пустыней
Автор Administrator   
21.04.2008 г.
Оглавление
Первые прыжки на Восток (3)
Страница 2
Страница 3
Первые прыжки на Восток (3)


В 1721 г. в Петербург прибыл официальный хивинский посол, попытавшийся оправдать действия своего господина. На приеме в Иностранной коллегии он сказал, что хан очень обеспокоен сокращением торговли с Россией, хочет, «чтоб прежняя любовь установилась», а Бековича убили только потому, что «он приезжал не как посол, но как неприятель, построил город и в нем оставил [322] войско». Русские власти напротив настаивали на дипломатическом статусе экспедиции. Посла посадили в Петропавловскую крепость, где тот вскоре умер от простуды.


 

Гарнизон русских укреплений на восточном берегу Каспийского моря не только не принимал никакого участия в Хивинской экспедиции, но и сам находился в очень трудном положении. В 1717 г. в результате непривычных климатических условий и болезней в Тюб-Кургане умерло 50Q солдат, а гарнизон Красноводской крепости вымер почти на четверть. Коменданты крепостей, видя ослабление своих войск и опасаясь нападения туркмен, решили возвратиться в Россию. 3 октября 1717 г. солдаты из Красноводска во главе с полковником фон-дер-Виденом отплыли на тринадцати судах в Астрахань, но попали в бурю, в которой погибло 400 человек.

После неудачного похода Бековича-Черкасского Петр I не отказался от попыток проникновения в пределы соседних восточных государств, но несколько изменил маршрут движения. В 1722 г. русские войска заняли на берегу Каспийского моря г. Дербент, а в 1723 г. был подписал русско-персидский договор, по которому к России отошли прикаспийские владения Персии. Среди прочих выгод данного предприятия император называл возможность наладить с помощью каспийского флота, который еще не был построен, постоянную связь с Красноводской крепостью.

В 1725 г. в Астрахань приехал русский дипломат Флорио Беневени, еще в 1718 г. отправленный в Персию и задержанный в Тегеране в связи с войной. Беневени побывал также в Бухаре, а его слуга, Николай Миньер, ездил в Балх, Герат, Мазендеран и выяснил, что туда могут добраться и военный отряды. Вскоре после Беневени, в 1727–1730 гг. Василий Ватаци, грек на русской службе, составил карту земель у Аральского моря. Однако, [323] в 1732 г. Россия вернула Персии ее прикаспийские земли в обмен на помощь в предстоящей войне с Турцией.


 
« Пред.   След. »
Вернуться