Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан
Главная arrow Библиотека arrow Битва с пустыней arrow Первые прыжки на Восток (2)


Первые прыжки на Восток (2)
Библиотека - Битва с пустыней
Автор Administrator   
21.04.2008 г.
Оглавление
Первые прыжки на Восток (2)
Страница 2
Страница 3
Первые прыжки на Восток (2)


В 1669 г. в Хиве побывал астраханских дворянин Иван Федотов, а весной 1671 г. туда отправился небольшой отряд под началом Бориса Андреевича Пазухина. Выйдя их Астрахани, Пазухин достиг Хивы и прожил там две недели, пытаясь уговорить хана отпустить на волю русских рабов, которых хивинцы купили у калмыков. Из Хивы он отправился в город Хазарасп, расположенный на юге Хорезмского оазиса, переправился через Аму-Дарью, прошел безводной пустыней Кызыл-Кум до города Каракуль и, двигаясь на северо-восток, прибыл в Бухару. Там Пазухин задержался более чем на год, так как бухарский хан в то время воевал с Балхом (ныне на территории Афганистана). Только осенью 1672 русский отряд смог выехать в Чарджоу (Восточная Туркмения), из которого перебрался в персидский город Мешхед, а оттуда по южному берегу Каспийского моря — в Баку. Из Баку Пазухин на корабле вернулся в Астрахань.


 

Через три года после этой одиссеи в Бухару отправился еще один отряд в составе астраханца Махмеда Исуп-Касимова, толмача Посольского приказа Василия Даудова и подьячих Никифора Венюкова и Ивана Шапкина. Следует заметить, что Даудов был человеком явно [319] незаурядным. Перс по рождению, он в 1654 г. перешел на русскую службу, принял православие и женился на русской боярышне. В 1667,1669 и 1672 гг. Даудов выполнял поручения царя Алексея Михайловича при дворе турецкого султана, а после возвращения из поездки в Среднюю Азию служил воеводой в разных городах и даже участвовал в Азовских походах Петра I (1695–96). Отправившись из Астрахани на корабле, отряд Даудова по Каспийскому морю добрался до Мангишлака, а потом сухим путем проследовал в Хиву и Бухару. Из Бухары два путешественника — Касимов и Шапкин — направились в Кабул и даже попытались проникнуть в Индию, но из-за противодействия местных властей вернулись назад. В 1677 г. Даудов был отозван в Москву.

Стремление Русского государства установить прочные контакты со среднеазиатским регионом на протяжении всего XVII столетия тормозилось постоянными неурядицах на собственных границах: набегами крымских татар, мятежами в землях бывших Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, столкновениями с башкирами, ногаями, калмыками. Весьма энергичная попытка решить среднеазиатский вопрос была предпринята в начале XVIII в. Петром Великим. Как отмечал С. М. Соловьев, первый российский император «прорубая окно в Европу на морях Балтийском и Черном, в то же время искал ключ и врата ко всем азиатским странам через Киргизские и Туркменские степи».


 
« Пред.   След. »
Вернуться