Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан
Главная arrow Библиотека arrow Битва с пустыней arrow Первые прыжки на Восток


Первые прыжки на Восток
Битва с пустыней
Автор Administrator   
21.04.2008 г.
Оглавление
Первые прыжки на Восток
Страница 2
Страница 3
Первые прыжки на Восток


Взаимоотношения России и Средней Азии имеют многовековую историю. Еще Киевская Русь вела с Востоком оживленную торговлю и являлась посредником в проникновении восточных товаров на рынки Западной Европы. Арабский ученый IX в. Ибн Хордадбех писал, что купцы-руссы часто появлялись в Гургене (т.е. на территории современного Узбекистана), откуда везли свои товары в Багдад. Кстати, как отмечает русский историк С. М. Соловьев, супруга прославленного багдадского халифа Гаруна-аль-Рашида Зобейда питала особое пристрастие к меху русских соболей и горностаев. На территории многих древнерусских городов археологами были обнаружены клады, включавшие как арабские, доставленные через Среднюю Азию транзитом, так и собственно среднеазиатские предметы.


 

Монгольское нашествие XIII в. нанесло торговле тяжелый удар, но вовсе ее не прекратила. Более того, после окончания активных боевых действий монгольские ханы покровительствовали купцам, взимая с них, разумеется, немалые подати. «Утверждение татарского владычества в Средней Азии, — писал С. М. Соловьев, — и вступление России в число зависящих от Орды владений очень много способствовало развитию восточной торговли; время от Калиты до Дмитрия Донского должно считать самым благоприятным для восточной торговли, ибо... татары, успокаиваемые покорностью князей, их данью и дарами, не пустошили русских владений, не загораживали путей».

Конечно, отношения между Русью и Средней Азией не исчерпывались одной лишь торговлей и далеко не всегда [316] были мирными. В 1395 г. самаркандский правитель Тамерлан вторгся в русские земли, которые как расценивал как владения враждебной ему Золотой Орды. После свержение монгольского ига (1480 г.) стремительно развивавшееся Московское государство по-прежнему считало Восток одним из главных направлений в своей политике и торговле. Именно стремление Москвы обезопасить торговые пути в восточные страны послужило одной из важнейших причин покорения Казанского (1552 г.) и Астраханского (1556 г.) ханств. Стоит заметить, что уже тогда подобные действия воспринимались правителями среднеазиатских государств с явной опаской. В 1567 г. московский посол в Крымском ханстве Афанасий Нагой сообщал царю Ивану Грозному: «прислал турский (турецкий султан — A.M.) весною к хану с грамотою: были у турского из Хивы послы, да из Бухар, которые шли к Меке на Астрахань, и били челом турскому, что государь московский побрал юрты басурманские, взял Казань да Астрахань, разорил бусурманство, а учинил христианство, воюет и другие бусурманские юрты». Вслед за Казанью и Астраханью Московская Русь подчинила себе Ногайскую орду и часть Башкирии. Всякого рода «гулевые» и «вольные» люди уходили все дальше за «Каменный пояс» (Урал), осваивали Сибирь, вторгались в земли казахов, приближаясь, таким образом, к Средней Азии с севера и северо-запада.


 
« Пред.   След. »
Вернуться