Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан
Главная arrow Библиотека arrow Битва с пустыней arrow Россия - двуликий янус (9)


Россия - двуликий янус (9)
Библиотека - Битва с пустыней
Автор Administrator   
21.04.2008 г.
Оглавление
Россия - двуликий янус (9)
Страница 2
Россия - двуликий янус (9)


Спор о «святых местах» послужил прологом к Крымской войне. В июле 1853 г. Николай I приказал своим войскам вступить в Дунайские княжества и занять их в качестве залога выполнения Турцией требований России. Но русский император допустил страшную ошибку. На стороне турок выступили Англия и Франция, и Россия оказалась перед лицом войны с мощнейшими европейскими державами. Австрия, хотя в войне и не участвовала, также заняла антироссийскую позицию. Исход Крымской кампании был предрешен. Согласно подписанному в 1856 г. Парижскому мирному договору, Россия [295] лишалась права держать флот на Черном море, передавала Турции южную часть Бессарабии и крепость Карс. О Черноморских проливах теперь не приходилось и мечтать. Однако неудача в борьбе за Дунайские земли и проливы, заставила русских политиков еще пристальнее посмотреть в сторону Средней Азии. Этот регион становился привлекателен не только, как источник сырья и рынок сбыта для российских товаров, но и как отправная точка для давления на Англию. За бухарскими и хивинскими землями простирались территории Ирана и Афганистана, давно облюбованные британцами, так что укрепление здесь русских позиций давало в будущем возможность (хотя бы призрачную) поквитаться за Парижское унижение.


 

Крымская кампания явилась также мощнейшим толчком для реформ во всех сферах жизни. Наряду с отменой крепостного права (1861 г.) преобразовывалась судебная система, создавались органы земского и городского самоуправления и, что очень важно, глубоко реформировались вооруженные силы.

Важнейшей частью военных реформ стал переход от рекрутских наборов к всеобщей воинской повинности, произошедший в 1874 г. т.е. на завершающем этапе борьбы со среднеазиатскими государствами. Напротив, per организация военного образования практически совпала со всем периодом военных походов. В 1863 г. кадетские корпуса были преобразованы в заведения двух типов: общеобразовательные военные гимназии и дающие исключительно специальную, военную подготовку военные училища. В гимназии принимали преимущественно детей офицеров и те из них, кто заканчивал курс успешно, переводились в училища без экзаменов. Вместе с тем в военные училища могли поступать и выпускники гражданских школ. Кроме военных училищ были созданы юнкерские училища, которые принимали состоявших в частях вольноопределяющихся (лиц с гражданским образованием [296] определенного уровня, проходящих действительную службу). Некоторые военно-учебные заведения с первых дней своего существования были тесно связаны с историей среднеазиатских походов. Достаточно сказать, что военные училища в 1860-е годы имелись всего в трех городах: Петербурге, Москве и Оренбурге, из которого координировались экспедиции в Среднюю Азию. К тому же в Оренбурге имелось еще и юнкерское училище.

Важной составной частью военных реформ стало перевооружение армии. Уже в 1856 г. на вооружение поступила пехотная 6-линейная винтовка. При калибре 15,24 мм, она имела скорость стрельбы 1 выстрел в минуту, дальность выстрела 1500 шагов, прицельную дальность 1200 шагов, заряжалась с дула. Среди прочих воинских частей такие винтовки с 1858 г. стали поступать в оренбургские и сибирские линейные батальоны, солдаты которых сражались в Средней Азии. Перевооружение войск нарезными ударными винтовками затянулось, более чем на 10 лет. К этому времени у армии возникли новые проблемы, вызванные переходом европейских войск на казнозарядное оружие. В 1866 г. специальная комиссия решила принять на вооружение капсюльную скорострельную винтовку Терри, усовершенствованную тульским оружейником Н. Норманом. Однако, вскоре выяснилось, что у нее слишком много недостатков. Новый выбор специалистов пал на игольчатую винтовку системы Карле, которая заряжалась бумажным патроном и имела скорострельность 7–8 выстрелов в минуту при прицельной дальности 853 м. В 1868 г., значительно переработав, эту винтовку утвердили, а год спустя решили вооружать пехоту винтовкой Крнка. Одновременно русскими оружейниками была произведена глубокая переработка винтовки Хирама Бердана образца 1867 г., которую тоже поставили на вооружение. Винтовка Бердана имела дальность выстрела 3500 шагов в минуту, [297] скорострельность 9 выстрелов в минуту. Понятно, что при таких частых переменах очень трудно было достичь единообразия вооружения крупного воинского подразделения. В удаленных же от центра туркестанских войсках это сказывалось особенно заметно.


Последнее обновление ( 21.04.2008 г. )
 
« Пред.   След. »
Вернуться