Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан
Главная arrow Библиотека arrow Битва с пустыней arrow Россия двуликий Янус (7)


Россия двуликий Янус (7)
Библиотека - Битва с пустыней
Автор Administrator   
21.04.2008 г.
Оглавление
Россия двуликий Янус (7)
Страница 2
Россия двуликий Янус (7)


Однако, заключив мир, Турция продолжала поддерживать кавказских горцев. На Черноморское побережье контрабандой доставлялось оружие, боеприпасы, медикаменты. Между тем борьба принимала все более ожесточенный характер. В 1828 г. мулла Гази-Магомед выдвинул идею объединения народов Чечни и Дагестана. Объединив вокруг себя единомышленников, он повел войну, как против царских войск, так и против внутренних противников — аварских ханов, не желавших признавать власть проповедника. Гази-Магомед смог положить [288] начало религиозному государству — имамату, но погиб в бою с русскими (1832 г.). После него, титул имама принял Гамзат-Бек, который, впрочем, властвовал недолго. Он смог разделаться с правителями Аварии и пал жертвой кровной мести. Третьим имамом Чечни и Дагестана стал в 1834 году знаменитый Шамиль.


 

При Шамиле боевые действия приобрели особенно большой размах. Он сформировал боеспособную и многочисленную армию, сосредоточил в своих руках высшую административную и военную власть, повсеместно заменил обычное право («адат») мусульманским законодательством («шариатом»). Борьба с Шамилем затянулась до 1859 года.

Эта борьба существенно отличалась от войны с обычным регулярным противником. Неожиданные набеги и засады были излюбленными приемами горцев. От русского офицера на Кавказе, соответственно, требовались личная храбрость, способность к импровизации, решительность. Успеха здесь добивался тот, кто не следовал установленным шаблонам, но мог перенять образ действия горцев, погрузиться в местную жизнь и до известной степени сродниться с нею. Так в русской армии появился совершенно особый тип офицера — «кавказский».

М. Ю. Лермонтов, сам служивший на Кавказе и хорошо знавший его реалии, писал о таком офицере следующее: «Кавказец есть существо полурусское, полуазиатское; наклонность к обычаям восточным берет в нем перевес, но он стыдится ее при посторонних, то есть при заезжих из России... Чуждый утонченности светской и городской жизни, он полюбил жизнь простую и дикую; не зная истории России и европейской политики, он пристрастился к поэтическим преданиям народа воинственного. Он понял вполне нравы и обычаи горцев, узнал по именам их богатырей, запомнил родословные главных семей». [289]

Истинным «кавказцем» был, например, Г. X. Засс, который участвовал в Русско-турецкой войне 1828–1829 годов, служил в 1833–1840 годах на Кубанской линии, а затем командовал всем правым флангом Кавказской линии. Он отлично организовал разведку и предпочитал нападать на горцев в то самое время, когда они собирались в набег. Отряды Засса безжалостно разоряли аулы, угоняли скот, уничтожали посевы и, даже, брали заложников.


Последнее обновление ( 21.04.2008 г. )
 
« Пред.   След. »
Вернуться