Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан
Главная arrow Библиотека arrow Битва с пустыней arrow Россия двуликий Янус (6)


Россия двуликий Янус (6)
Библиотека - Битва с пустыней
Автор Administrator   
21.04.2008 г.
Оглавление
Россия двуликий Янус (6)
Страница 2
Россия двуликий Янус (6)


В 1819 г. сильный русский отряд взял штурмом высокогорное селение Акуши — центр Акушинского (Даргинского) союза, расположенного в самом сердце Среднего [284] Дагестана. Никому прежде не удавалось покорить гордых акушинцев, известных тем, что в XVIII веке они нанесли поражение самому Надир-шаху, воинственному правителю Персии. Но победа над акушинцами не означала конца войны. В 1825 году вспыхнул сильный мятеж в Чечне, причем горцам даже удалось убить генерал-майора Грекова. Ермолов немедленно бросил на повстанцев свои войска.


Сражаясь с горцами, боевой генерал никогда не упускал из виду дальнюю цель борьбы. В одном из своих писем он довольно откровенно заявлял: «В Европе не дадут нам ни шагу без боя, а в Азии целые царства к нашим услугам». Смысл русского натиска на Кавказе великолепно понимали также в Персии и Турции, но с 1821 по 1823 год эти страны были заняты борьбой друг с другом. Однако, вскоре после того, как между ними воцарился мир, Персия перешла к решительным действиям против России. Летом 1826 года иранский полководец Аббас-Мирза без объявления войны вторгся в Карабах. Но ни внезапность, ни значительное численное превосходство персам не помогли. В сентябре 15-тысячная русская армия наголову разгромила 30-тысячное персидское войско под Гянджой. В октябре следующего 1827 года генерал И. Ф. Паскевич, назначенный главнокомандующим, выбил противника из Эривани. Затем, русские войска овладели Нахичеванью, Аббасабадом, Мерендом, Тебризом, Ардебилем. Шахское правительство запросило мира. В результате, 10 февраля 1828 года в селе Туркманчай (близ Тебриза) стороны заключили договор, по которому к России отходили Эриванское и Нахичеванское ханства. Еще один шаг к «богатствам Азии» был сделан.

Казалось бы, грустный пример Персии, мог удержать Турцию от необдуманных поступков. На деле получилось иначе. Впрочем, султан Махмуд II (1808–1839) был весьма проницательным и энергичным правителем. [285]

Он также, несомненно, являлся храбрым и волевым человеком. Летом 1826 года султан покончил с архаичным янычарским корпусом, который давно уже превратился в толпу смутьянов и тяжкую обузу для государства. Подобно одному из своих предшественников, Селиму III, Махмуд издал указ, в котором объявил о создании нового войска. Как и ожидал султан, янычары подняли бунт. По старинному обычаю, они перевернули свои походные котлы и толпой двинулись к дворцу. Но, в отличие он несчастного Селима, которого янычары убили, Махмуд хорошо подготовился к подобному развитию событий. Верные ему отряды регулярных войск встретили мятежников картечью. Получив отпор, янычары отступили в свои казармы, где забаррикадировались, ожидая штурма. Однако никакого штурма не последовало. Вместо этого артиллерия обрушила на казармы град снарядов. Под руинами погибли 4 тысячи янычар. В тот же день султан издал указ о полном уничтожении янычарского корпуса. Само наименование «янычар» было запрещено, а их знамена сожжены. Так в один день погибло войско в течение пяти веков, наводившее ужас на полмира, включая и саму Турцию. Вместо янычар, Махмуд II активно создавал новую, по-европейски вооруженную и обученную, армию, которая называлась «Победоносное исламское войско Мухаммеда».


Последнее обновление ( 21.04.2008 г. )
 
« Пред.   След. »
Вернуться