Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан
Главная arrow Библиотека arrow Битва с пустыней arrow Россия - двуликий Янус(5)


Россия - двуликий Янус(5)
Библиотека - Битва с пустыней
Автор Administrator   
17.04.2008 г.
Оглавление
Россия - двуликий Янус(5)
Страница 2
Россия - двуликий Янус(5)



Осадная артиллерия, по Положению 1848 года, состояла из двух осадных парков, делившихся на четыре отделения каждый, Кавказского осадного отделения и двух запасных отделений (при Санкт-Петербургском и Киевском арсеналах). На ее вооружении находились тяжелые 24-фунтовые и 18-фунтовые пушки, пудовые единороги, пятипудовые, двухпудовые и полупудовые мортиры. Всего во всех 11 отделениях, включая запасные, полагалось иметь 270 орудий разного калибра (в том числе 50 самых больших пятипудовых мортир).


 

Как и в большинстве европейских стран, в России первой половины XIX века, орудия изготавливались из меди. Медь, как материал для пушек, обладала лучшими качествами, чем чугун, но она имела и свои недостатки. Главным из них была мягкость металла. Уже в самом начале столетия предпринимались попытки изготовления стальных орудий, но широкого распространения этот опыт не получил. Лафеты вплоть до 1845 года оставались деревянными, а затем стали делать железные лафеты с деревянными станинами. [281]

Больших успехов добилось российское военное ведомство в освоении ракетного оружия. В Петербурге было учреждено специальное Ракетное заведение, которое с 1842 г. возглавлял К. И. Константинов. Он разработал фугасные, картечные, световые и зажигательные ракеты, усовершенствовал станок для их запуска. Дальность стрельбы ракетами значительно превосходила дальность стрельбы из ствольной артиллерии. Так 4,5-дюймовая ракета весом до 32 кг могла пролететь до 4260 м., тогда как четвертьпудовый (то есть стрелявший снарядами в 4 кг. весом) единорог бил примерно на 1200 метров. Ракеты Константинова очень активно использовали в тех случаях, когда нужно было поражать противника, укрепившегося на сложных для обстрела позициях. Большую роль сыграли они и в среднеазиатских кампаниях. Особенно широкое распространение получили 2-дюймовые ракеты весом от 3 до 5 кг.

И все же, несмотря на отдельные успехи, отставание России от передовых европейских держав в области вооружения (особенно стрелкового) было несомненным. Отставание это, впрочем, было частью более широкого общеэкономического отставания. Наглядным проявлением этого было то, что России все труднее было бороться с европейскими странами за рынки сбыта и источники сырья. С 1830-х годов резко сократился вывоз из России холста, льняной пряжи, полотна, металлических изделий. Именно это заставляло российских предпринимателей с особым интересом относиться к Средней Азии, где уровень технологий был гораздо ниже, чем в России.

Известный экономист того времени А. А. Семенов писал: «Несомненно, товары наши до сих пор не могут соперничать с изящными иностранными изделиями, но мы имеем в отечестве нашем при населении 60 млн. жителей и в Средней Азии обширный рынок для сбыта наших льняных, бумажных, шелковых, металлических и [282] других изделий». Если на европейских рынках Россия выступала как поставщик сырья, то в Средней Азии она была экспортером промышленных изделий. Однако отстаивать этот рынок пришлось в жестокой конкурентной борьбе с европейскими державами.


Последнее обновление ( 21.04.2008 г. )
 
« Пред.   След. »
Вернуться