Взаимосвязанные статьи

Краткие новости

Туркестан
Главная arrow Библиотека arrow Битва с пустыней arrow Россия — двуликий Янус(1)


Россия — двуликий Янус(1)
Библиотека - Битва с пустыней
Автор Administrator   
17.04.2008 г.
Россия — двуликий Янус(1)


Россия — двуликий Янус: лицом к Западу и к Востоку

Россия вступила в XIX век могущественной державой, которая обладала огромной территорией и многочисленным населением. Даже без учета Польши и Финляндии в ней, по данным 1812 г., проживало примерно 42 миллиона человек, а к середине столетия — около 60 миллионов. Весьма впечатляюще выглядела и армия: около 600 тысяч человек — в 1812 г. и около 1,5 миллионов — в 1850-е. Победа в войне с Наполеоном очень высоко подняла авторитет Российской империи. И все же в государстве наметились крайне неблагоприятные тенденции, которые были связаны, прежде всего, с архаичными крепостными порядками.


Крепостное право тормозило развитие буквально во всех сферах экономической, государственной и общественной жизни. Недостаток свободных рабочих рук пагубно сказывался на промышленности и торговле. В сельском хозяйстве подневольные, крепостные работники абсолютно не чувствовали заинтересованности в результатах собственного труда. «Взглянем на барщинскую работу, — писал в 1847 г. известный публицист А. И. Кошелев. — Придет крестьянин сколь возможно позже, осматривается и оглядывается сколь возможно чаще и дольше, а работает сколь возможно меньше, ему не дело делать, а день убить».

Чтобы поднять производительность своих имений помещики увеличивали число барщинных дней (то есть дней, в которые крестьянин должен был трудиться на господском поле), устанавливали определенные нормы выработки («уроки»), захватывали крестьянские наделы. Лишь немногие дворяне в поисках доходов прибегали к новым методам хозяйствования. Покупать сельскохозяйственные машины и новые сорта семян, выписывать из-за рубежа специалистов-агротехников, все это было по карману лишь богатым землевладельцам, тогда как среди российских дворян резко преобладали мелкопоместные. Впрочем, рационализаторские опыты в условиях крепостного права тоже далеко не всегда приносили успех. Даже прославленное своими достижениями калужское имение помещика Полторацкого Авчурино, куда другие помещики ездили, знакомиться с новыми способами ведения хозяйства, не окупало себя и могло существовать лишь потому, что у его владельца были другие имения, работавшие на «опытное».

Рост притеснений со стороны помещиков приводил к постоянным крестьянским мятежам и восстаниям. Если за первую четверть XIX века произошло 651 волнение (в среднем 26 волнений в год), то за вторую четверть — 1089 (43 волнения в год). Любое крупное событие внутри — или внешнеполитического характера порождало у крестьян слухи и толки о «воле». «Простой народ нынче не тот, что был за 25 лет перед сим, — говорилось в отчете III Отделения за 1839 год, — Вообще весь дух народа направлен к одной цели — освобождению».

С крепостным правом была тесно связана система комплектования вооруженных сил солдатами и матросами. Вплоть до 1874 года она базировалась на так называемых «рекрутских наборах», установленных еще Петром I. В 1810 г. правительство приняло новый «Рекрутский устав», который заменил «Генеральное учреждение» 1766 года. Согласно ему, все крестьянские семьи, проживавшие в пределах того или иного рекрутского участка, вносились в очередные списки по числу работников. В первую очередь новобранцев выставляли те семьи, в которых работников было больше. Каждые три года «очереди» обновлялись, а за их соблюдением в каждой губернии надзирала Казенная палата.

Общие размеры набора зависели от потребностей армии. Так в 1808 г. был произведен всего один набор из расчета 5 рекрутов с 500 душ, а в 1812 г., во время войны с Францией, три набора: сначала 2 рекрута с 500 душ, а потом два раза по 8 рекрутов с 500 душ. В результате за один год страна должна была выставить почти 420 тысяч новобранцев. Зато, в 1816 и 1817 годах общие наборы вообще не проводились. Вместо них, был объявлен так называемый «уравнительный набор», давший 75 615 человек. Впоследствии правительство вернулось к практике ежегодных наборов, а во время войн по-прежнему прибегало к усиленным.

Служба солдата продолжалась 25 лет, а дисциплина в русской армии первой половины XIX века отличалась большой суровостью. Неудивительно поэтому, что большинство крестьян видело в «рекрутчине» страшную беду и наказание. «Надо вести приватную жизнь, — писал видный военачальник генерал-майор И. А. Тутолмин, — чтобы быть очевидцем отчаяния семейств, стенания народа, тягости издержек и конечного в продолжение набора прервания хозяйства и всякой промышленности. Время набора рекрут по нынешнему установлению есть периодический кризис народной скорби, а нечаянность рекрутских наборов производит в народе жестокие потрясения». Сходное суждение высказывал декабрист П. И. Пестель: «Срок службы, определенный в 25 лет, до такой степени чрез всякую меру продолжителен, что мало солдат оный проходят и выдерживают и потому с самого младенчества привыкают они взирать на военную службу, как на жесточайшее несчастье и почти как на решительный приговор к смерти».

Однако рекрутская система не только была тяжела для крестьян, но и имела целый ряд недостатков с собственно военной точки зрения. Во-первых, при ней государство постоянно содержало крупную армию, что отягощало бюджет страны. Во-вторых, рекрутские наборы не позволяли иметь хорошо обученный резерв. Как не велика была армия в мирное время, для войны она всегда оказывалась мала. Приходилось производить дополнительные наборы и ставить под ружье совершенно необученный контингент. В-третьих, из-за длительных сроков службы в частях накапливались старые солдаты. Они, конечно, отличались большим военным опытом, но с точки зрения здоровья и выносливости оставляли желать много лучшего. Наконец, большой проблемой являлись многочисленные «изъятия» из рекрутской повинности. Прежде всего, от обязательной службы были освобождены дворяне (многие из них, впрочем, становились офицерами), которых правительство могло призвать лишь в случае опасности для страны. Манифестом 1807 года от поставки рекрутов было освобождено купечество. Не распространялась повинность и на духовенство. Кроме сословных ограничений, существовали территориальные и национальные. В целом, к середине века численность лиц, освобожденных от обязательной военной службы, составляла от 5 до 6 миллионов человек. Не будет преувеличением сказать, что вся тяжесть рекрутской повинности ложилась на крестьянство и низы городского общества, то есть, на группы населения в массе своей безграмотные.

Последнее обновление ( 21.04.2008 г. )
 
« Пред.   След. »
Вернуться