Краткие новости

Туркестан
Главная arrow статьи arrow Статьи arrow «ВЛАСТИТЕЛЬ СЧАСТЛИВЫХ СОЗВЕЗДИЙ»


«ВЛАСТИТЕЛЬ СЧАСТЛИВЫХ СОЗВЕЗДИЙ»
История Туркестана - Статьи
Автор Сергей МАХУН   
15.04.2008 г.
Оглавление
«ВЛАСТИТЕЛЬ СЧАСТЛИВЫХ СОЗВЕЗДИЙ»
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

«ВЛАСТИТЕЛЬ СЧАСТЛИВЫХ СОЗВЕЗДИЙ»

Сергей МАХУН, «Зеркало недели», Киев, Украина, № 7(482)-2004

Немногих великих одновременно так ненавидели и любили, как Тимура (Тамерлана). Руи Гонсалес де Клавихо, посол кастильского короля Генриха III при дворе властителя Самарканда «Султана Мира Тимура Гургана» (как написано на мавзолее Гур-Эмир) оставил интереснейшие мемуары в виде дневника, охватывавшего весь 1404 год. Он записал: «Тамерлан, повелитель Самарканда, завоевал все земли монголов и Индию. Он также завоевал землю Солнца (Хорасан)… Он завоевал и привел к покорности Хорезм, а также всю Персию и Индию, вместе с империей Тебриза и города султана. Он овладел также землей Шелка, вместе с Малой Арменией, Эрзерумом и землями курдов. Победил в битве властителя Индии и отнял у него значительную часть территории. Он разрушил также город Дамаск и завоевал города Алеппо, Вавилон и Багдад. Он совершил походы во многие другие земли и владения, стал победителем во многих битвах и захватил огромные трофеи. Он выступил против турецкого султана Баязида — одного из самых могущественных монархов мира, победил его и пленил».


Секрет редкостной удачливости Тимура-полководца заключался в его уникальных способностях, неутомимом и фантастическом честолюбии. Если Александр Македонский был сыном царя, а Чингисхан — одного из монгольских ханов, тот же Баязид Молниеносный — сыном султана, то Тимур (1336—1405), родившийся в селении Ходжа Ильгар, происходил из обедневшего монголо-тюркского рода Барлас. В 20-летнем возрасте сын эмира Тарагая руководил лишь горсткой разбойников. «Говорят, — пишет Клавихо, — что он с помощью своих четырех или пяти слуг начал отнимать у соседей в один день — барана, в другой день — корову». Вскоре в отряде Тимура было уже триста всадников. Личная храбрость, щедрость, умение разбираться в людях и выбирать себе помощников и ярко выраженные качества вожака принесли Тимуру широкую популярность, особенно в кругу кочевников. Не всегда ему сопутствовал успех. Как-то ночью в столкновении с сеистанцами — «напал на стадо баранов» (Клавихо) — вожак барласов был ранен в правую ногу, от чего стал хромым и к тому же лишился двух пальцев правой руки. С этого времени Тимур и получил известное прозвище Тимурленг (Тимур-хромец), а в европейском произношении — Тамерлан. Интересно, что в Никоновской (Патриаршей) летописи его называют «Темирь Аксак» (Железный Хромец).

В 1361 году в Мавераннахр вторгается монгольский хан Тоглук-Тимур; барласский бек Хаджи Барлас отправился в изгнание в Хорасан, а наш герой был вынужден стать вассалом монголов. Через три года сын Тоглук-Тимура Ильяс Ходжа разгромил повстанцев-сербедаров (сербедар — «висельник»; они говорили, что лучше погибнуть на виселице, чем служить монголам), возглавляемых Тимуром и его побратимом Хусейном — эмиром Самарканда. Впрочем, достаточно быстрое возвращение из Кабула, где нашли приют вожди заговора, стало воистину триумфальным. Политика завоевателей-язычников относительно жестокого искоренения ислама стала катализатором народного восстания. Сербедары в узких улочках Самарканда чувствовали себя как рыба в воде, и монголы, потерявшие до двух тысяч всадников, были вынуждены оставить кашка-дарьинскую долину и уйти в аральские степи.


Последнее обновление ( 21.04.2008 г. )
 
« Пред.   След. »
Вернуться