Краткие новости

Туркестан
Главная arrow статьи arrow Статьи arrow Захиреддин Бабур: клинок и перо «Тигра»


Захиреддин Бабур: клинок и перо «Тигра»
История Туркестана - Статьи
Автор Administrator   
15.04.2008 г.
Оглавление
Захиреддин Бабур: клинок и перо «Тигра»
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7

Захиреддин Бабур: клинок и перо «Тигра»

Сергей МАХУН (Киев), журнал «Личности», Киев, Украина, №7-2007

«Бабур был одним из самых культурных и обаятельных людей, какие только существовали»
Джавахарлал Неру, «Взгляд на всемирную историю»

Почему «верховная власть» (от латин. imperium) так манит? В этом слове есть что-то безбрежное и… фатальное. Всемогущая и непреклонная богиня истории Клио отводит империям свой век, зачастую недолгий. Вот и детищу неудержимого ниспровергателя авторитетов Наполеона отмерено было лишь неполных десять лет. Многовековые – Римская, и ее наследница Византийская – империи также когда-то умирали. Бесславно или же с оружием в руках, как близкое нашему сердцу творение Константина Великого в 1453 году под ударами турок-осман. И султан Мехмед Завоеватель не случайно именно на берега Босфора перенес столицу Османской империи, которая была погребена под грохот орудий Первой мировой войны. «Третьим Римом» называли Московское царство и Российскую империю. Только отпраздновав 300-летие династии Романовых, она была уничтожена в 1917 году. Но и ее преемница – коммунистическая империя – пала уже на наших глазах, в 1991 году…
Бабур
Какой след в истории оставляют носители имперской власти? Приносит ли абсолютная власть счастье? И как же неоднозначно трактуются, и будут трактоваться их деяния. Имена Александра Македонского, достигшего берегов Инда в неистребимом желании покорить весь мир и жестокого Чингисхана — «Покорителя Вселенной», «Султана мира Тимура Гургана» и Бабура-«Тигра», Сулеймана Великолепного и Наполеона сегодня на слуху. Во многом потому, что они были творцами этой самой «верховной власти».
Захиреддин («Хранитель Веры») Мухаммад Бабур в мировой истории занимает особое место. Он стал очередным завоевателем Индии, и главное – основателем империи Великих Моголов, просуществовавшей треть тысячелетия. Но были и другие, не менее важные грани его недолгого бытия в этом мире. Бабур – поразительно талантливый писатель, оставивший бессмертную историю своей жизни «Бабур-наме» (Записки Бабура), отличающуюся одновременно лаконичностью и образностью. Его труд, написанный на староузбекском языке, тем более весом, что в жанре мемуаров исламские страны в Средневековье и Новом времени не подарили миру равного по мастерству и глубине мысли произведения. В книге можно найти не только описание сражений, дворцовых переворотов, портреты предков и родственников. Но и ценнейшие, сделанные с фотографической точностью, свидетельства эпохи для историков, географов, философов, этнографов, природоведов, растениеводов, зоологов…
А утонченные, по-восточному сладкие, но абсолютно не приторные, газели и рубаи Бабура стали в один ряд с жемчужинами Фирдоуси, Навои, Низами, Джами, Саади, Хафиза, Хайама... Да, наследие поэта невелико – чуть больше трех сотен газелей, рубаи, кытов, маснави… Но эти крошечные шедевры стоят многих томов графоманов. Его перу принадлежит законоведческий трактат «Мубайюн», а также научный труд по поэтике – «Аруз рисоласи». Интерес к жизни и творчеству воина и поэта не только не угасает, но и привлекает все больший интерес исследователей в странах Средней Азии, в Индии и Афганистане,  в России и Украине, во Франции и Великобритании…
Бабур является культовой фигурой в Индии, Пакистане, Афганистане и, конечно же, в странах Средней Азии. Во многом это вызвано тем, что он отличался веротерпимостью – и это в эпоху религиозных войн, раздиравших и Европу, и Азию, - оставив яркий след в этом громадном  регионе. Первый Великий Могол всерьез задумывался над созданием синтетической религии (его искания пытался практически воплотить в жизнь уже внук – Великий Акбар), вызывая на ученые споры теологов – суннитов, шиитов, сикхов, индуистов…
Насколько почитаема фигура Бабура (в соответствии с тюркской  фонетикой это персидское слово значит «тигр») на родине, в Узбекистане, свидетельствует такой красноречивый факт: в 2003 году на государственном уровне там широко и очень пышно отмечалось 520-летие со дня его рождения. Еще в советские времена на Аллее поэтов в Ташкенте был установлен бюст Бабуру. Есть в столице уже независимого Узбекистана и улица, названная в честь великого земляка.

Последнее обновление ( 21.04.2008 г. )
 
« Пред.   След. »
Вернуться