Краткие новости

Туркестан
Главная arrow статьи arrow Статьи arrow Зеравшанский поход 1868 г


Зеравшанский поход 1868 г
История Туркестана - Статьи
Автор И.В. Карпеев   
15.04.2008 г.
Оглавление
Зеравшанский поход 1868 г
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7

Зеравшанский поход 1868 г (Из истории завоевания Туркестана)


И.В. Карпеев
кандидат исторических наук, главный специалист Российского государственного военно-исторического архива 

После неудачной Крымской войны 1853-1856 гг. российское правительство вынуждено было временно сменить вектор своей внешней политики с западного (Европа) и юго-западного (Балканы) на восточный и юго-восточный. Последний представлялся весьма перспективным как в плане экономическом (приобретение новых источников сырья и рынков сбыта промышленной продукции), так и геополитическом (расширение пределов империи, ослабление турецкого влияния в Средней Азии и занятие позиций, угрожающих британским владениям в Индии).


Решение задачи продвижения в Среднюю Азию казалось весьма простым. К середине XIX в. большая часть Казахской степи находилась под российским контролем; местное оседлое население экономически тяготело к России; среднеазиатские государственные образования (Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства), раздираемые внутриполитическими противоречиями, не могли оказать серьезного сопротивления. Главными "противниками" российских войск считались большие расстояния, бездорожье (трудно осуществлять снабжение продовольствием и боеприпасами, поддерживать связь) и засушливый климат.

Боевые действия против горцев на Кавказе и Польское восстание 1863-1864 гг. задержали начало похода в Среднюю Азию. Только во второй половине мая 1864 г. отряды полковников Н.А. Верёвкина и М.Г. Черняева двинулись с Сыр-Дарьинской укрепленной линии и из Семиречья в общем направлении на Ташкент ( крупнейший город края, население которого превышало 100 тыс. человек.

Выступив 22 мая 1864 г. из форта Перовский, небольшой отряд Верёвкина (5 рот пехоты, 2 сотни казаков, сотня казахов-милиционеров, 10 артиллерийских орудий и 6 мортир), следуя вверх по р. Сыр-Дарья, через две недели достиг принадлежавшего Кокандскому ханству города и крепости Туркестан. Бек (правитель) отверг требование о капитуляции, но, не надеясь на успех обороны, вскоре покинул город на произвол судьбы. И тут произошло неожиданное: жители Туркестана оказали русским войскам упорное сопротивление. Бои шли три дня, и только 12 июня крепость была взята. За эту победу Н.А. Верёвкина произвели в генерал-майоры и наградили орденом Святого Георгия 4 степени. Однако идти со своим небольшим отрядом на густонаселенный Ташкент, обнесенный 20-километровой крепостной стеной, Верёвкин не решился и занялся укреплением власти на завоеванных территориях.


Последнее обновление ( 21.04.2008 г. )
 
« Пред.   След. »
Вернуться