Краткие новости

Туркестан
Главная arrow статьи arrow Статьи arrow Некоторые проблемы царской колонизации Туркестана


Некоторые проблемы царской колонизации Туркестана
История Туркестана - Статьи
Автор Альберт КАГАНОВИЧ   
15.04.2008 г.
Оглавление
Некоторые проблемы царской колонизации Туркестана
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9

Некоторые проблемы царской колонизации Туркестана

Нынешние проявления антагонизма в отношениях центрально-азиатских народов к России и к русским невозможно полноценно осмыслить без знания истории этих отношений. За ошибки, допущенные царской администрацией в вопросах колонизации, до сих пор приходится расплачиваться русскому и мусульманским народам Центральной Азии.

В предлагаемой статье делается попытка по-новому осмыслить проблемы, с которыми пришлось столкнуться царской администрации в процессе колонизации Туркестанского края.

Легкое завоевание Средней Азии стало компенсацией царскому правительству за тяжелое поражение в Крымской войне. Однако, завоевав огромную территорию с многочисленным населением, России пришлось столкнуться с немалыми трудностями. Главными среди них были проблемы экономики, управления и русификации Туркестана. Неспособность царской администрации своевременно решить колонизационные проблемы вела к падению авторитета русской власти в глазах покоренных туземцев.


В первые десятилетия после завоевания авторитет русской власти был среди туземцев наиболее высоким. Этому способствовало наступившее относительное уменьшение налоговых сборов, уважение к русскому оружию и высокий авторитет первых туркестанских генерал-губернаторов, пользовавшихся широкими властными полномочиями. В первом генерал-губернаторе К. Кауфмане народы Средней Азии видели сильного властителя, который диктовал свою волю бухарскому эмиру, кокандскому и хивинскому ханам. Поэтому мусульманское население уважительно прозвало его Ярым-паша (полуцарь). С утратой генерал-губернаторами многих прерогатив самостоятельности падал авторитет русской власти. Этому способствовали: неосторожная русификаторская политика и обезземеливание мусульманского крестьянства. Мусульманское население перестало скрывать свою неприязнь к русским. Результатом накопившегося недовольства русской властью стали открытые бунты и восстания. Туркестанская администрация жестоко подавляла вспышки возмущения туземцев, но была не способна устранить причины недовольства, так как это требовало разрешения серьезных проблем в колонизационной политике.

Последнее обновление ( 21.04.2008 г. )
 
« Пред.   След. »
Вернуться